你在这里

李扬

一、基本情况

       李扬,湖南省隆回县人,中山大学法学院教授、博士生导师、博士后研究人员合作导师,中国知识产权法学研究会副秘书长和常务理事、中国科技法学会常务理事、最高人民法院知识产权司法保护研究中心研究员、深圳市知识产权局专家委员会专家、华南国际经济贸易仲裁委员会仲裁员、广州仲裁委员会仲裁员。

       曾任华中科技大学法学院教授、博士生导师、学术委员会委员、学位审议委员会主席,法学院院长助理(分管研究生工作),知识产权学院(筹)院长,武汉市洪山区政协常委,湖北省科技法学会秘书长,最高人民法院深圳大学知识产权司法保护理论研究基地主任。

        主攻知识产权法和竞争法,曾任教、工作和研究于日本北海道大学法学研究科(05年8月—06年8月、09年3月—10年3月、11年3月—12年3月)、芬兰Hanken School of Economics(2013年9月—2013年11月、2014年5月—6月),并于2013年12月至2015年4月同时在日本北海道大学法学研究科和美国Drake University Law School从事访问学者研究工作,2015年7月13日至9月30日在日本特许厅IIP研究所从事研究工作。

       在《法学研究》、《中国法学》、《清华法学》、《法学家》、《环球法律评论》、《法学》、《法商研究》、《法律科学》、《现代法学》、《知识产权》等刊物上发表论文100多篇,其中13篇被《民商法学》全文转载,1篇被《中国社会科学文摘》摘编。在中国社会科学出版社、法律出版社、中国人民大学出版社、台湾元照出版社、知识产权出版社等出版社出版著作(含译著)10多本。主编《知识产权法政策学论丛》。

       获2012年度中国科学技术法学会“突出成就奖”,2010年获湖北第二届十大青年法学家提名奖第一名。

       作为中国首席专家之一与赫尔辛基大学和汉肯经济学院教授合作承担芬兰科学院资助的重大课题“Legal Transplant For Innovation and Creativity:A Sino-Finnish Comparative Study On the Governance of Intellectual Property Rights(TranSIP)”、作为首席专家承担日本特许厅IIP研究所“FRAND Holdup and Its Solutions”课题。

 

二、教育以及学位状况

     1983年9月――1986年7月,湖南隆回第二中学学习。

     1986年9月――1990年7月,中南政法学院法律系学习,获学士学位。

     1993年9月――1996年7月,北京大学法学院攻读知识产权法硕士研究生,主要研究方向民商法、经济法,获硕士学位。

      2000年9月――2003年7月,北京大学法学院、北京大学知识产权学院攻读民商法博士研究生,主要研究方向知识产权法和竞争法,获博士学位。

      2004年1月——2006年5月,武汉大学国际法研究所博士后研究,主要研究知识产权国际保护。

三、工作经历

     1990年7月——2006年10月,中南财经政法大学法学院工作,任讲师、副教授,硕士生导师。

    2006年11月——2011年11月,华中科技大学法学院工作,任教授、博士生导师。

    2011年12月——2015年12月,深圳大学法学院工作,任教授、博士生导师。

    2016年1月至今,中山大学法学院教授、博士生导师。

四、主要成果(2000年至今)

    (一)代表性著作类(按照时间先后顺序排列)   

    1、知识产权法基础理论

(1)《知识产权法基本原理》(独著),中国社会科学出版社2010年版。

(2)《智慧财产法基本原理——基础理论、标识法》(独著),台湾元照出版

社2010年版。

(3)《智慧财产法基本原理——创作法》(独著),台湾元照出版社2010年版。

(4)《知识产权的合理性、危机及其未来模式》(合著,第一作者),法律出

版社2003年7月出版。

(5)《知识产权法基础理论与前沿问题》《合著,第一作者》,法律出版社2004

年10月出版。

(6)《知识产权法基本原理——基础理论》(修订本)(I),中国社会科学出版社2013年7月版。

(7)《知识产权法总论》(独著),中国人民大学出版社2008年7月版。

(8)《知识产权法政策学论丛》(连续出版物,2009年开始出版),主编,

中国社会科学出版社、中国知识产权出版社。

2、知识产权部门法

(1)《知识产权法基本原理——著作权法》(修订本)(II),中国社会科学出版社2013年12月版。

(2)《数据库法律保护研究》(独著),中国政法大学出版社2004年1月出版。(该书获中国科技法学会2007年度优秀成果金奖)

(3)《无形争夺――知识产权的热点与难点》(独著),鹭江出版社2000年版。

(4)《网络知识产权》(独著),湖南大学出版社2002年版。

3、译著

(1)《日本现代知识产权法理论》,合译著(第一译者),法律出版社2010年版。

(2)《日本著作权法》,独译,知识产权出版社2010年版。

(3)《日本著作权法》,独译,知识产权出版社2010年版。

(4)《田村善之论知识产权》,合译(主持和主要译者),中国人民大学出版社2013年3月版。

(5)《日本专利案例指南》,译著,知识产权出版社2015年8月版。

(二)代表性论文类(论文除两篇外,全部为独撰,CSSCI31篇,人大《民

商法》转载13篇,《中国社会科学文摘》摘编1篇,教育部学术创新网公布的15种权威刊物20篇)

   1、教育部学术创新网公布的权威刊物(20篇,CSSCI)

(1)《知识产权法定主义及其适用》,《法学研究》2006年第2期。此文获武汉市社科二等奖。

(2)《信息产品责任问题研究》,《中国法学》2004年第6期。

(3)《商标侵权中的懈怠抗辩及其启示---以美国法为中心》,《清华法学》2015年第2期。

(4)《日本著作权间接侵害的典型案例、学说及其评析》,《法学家》2010年第6期。

(5)《知识产权人停止侵害请求权的限制》,《法学家》2012年第6期。

(6)《知识创作物未保护领域的陷阱》,《法学家》2010年第4期。(本文原文作者为日本著名知识产权法专家田村善之教授)。

(7)《我国商标抢注法律界限之重新划定》,《法商研究》2012年第3期。

(8)《知识产权请求权的限制》,《法商研究》2010年第4期。

(9)《重塑以民法为核心的整体性知识产权法》,《法商研究》2006年第6期。获湖北省2007年优秀社科成果二等奖。

(10)《知识产权国际争端解决机制中的几个特殊问题》,《法商研究》2004年第5期。

(11)《数据库特殊权利保护的缺陷及其完善》,《法商研究》2003年第4期

(12)《知识产权霸权主义与知识产权的本土化》,《法商研究》2005年第5期。

(13)《试论数据库的法律保护》,《法商研究》2002年第1期。

(14)《侵害保护作品完整权的判断标准》,《法律科学》2015年第1期。

(15)《日本专利权当然无效抗辩及其启示》,《法律科学》2012年第1期。

(16)《修理、更换、回收利用是否构成专利权侵害》,《法律科学》2008年第6期。

(17)《商标法中在先权利的知识产权法解释》,《法律科学》2006年第5期。

(18)《知识产权法定主义的缺陷及其克服》,《环球法律评论》2009年第2期。

(19)《注册商标连续三年不使用撤销制度中“商标使用”的界定》,《法学》2009年第10期。

(20)《也评洛克财产权劳动理论》,《现代法学》2004年第1期。

 2、其他CSSCI刊物(12篇)

(1)《知识产权金钱责任问题研究》,《知识产权》2014年第2期。

2)《知识产权请求权与诉讼时效制度的适用》,《知识产权》2012年第10期。

(3)《究竟谁动了谁的奶酪——加多宝与广药纠纷案评析》,《知识产权》2012年第12期。

(4)《专利权无效后实施费等是否可作不当得利处理》,《知识产权》2010年第3期。

(5)《冒认专利专利申请处理研究》,《知识产权》2011年第3期。

(6)《数据库的反不正当竞争法保护及其评析》,《法律适用》2005年第2期。

(7)《魔术表演的知识产权问题》,《电子知识产权》2002年第9期。

(8)《缔约过失责任与侵权责任的竞合――评合同法第43条对商业秘密的

保护》,《电子知识产权》2002年第10期。

(9)《数据库产品责任初探》,《电子知识产权》2004年第3期。

(10)《论技术措施与著作权的关系》,《电子知识产权》2003年第9期。

(11)《TRIPS协议与我国司法审查制度的变革》,《电子知识产权》2005年第3期。

(12)《公共利益是否真地下出了“荒谬的蛋”—微信案一审评述》,《知识产权》2015年第4期。

   3、外文(6篇)

(1)《知的財産法定主義》,日本の「知的財産法政策学研究」2006年第12号。

(2)《中国の商標法におけるの先使用の解釈》,日本の「知的財産法政策学研究」2006年第13号。

(3)《传统知识的法律保护——评乌苏里船歌案件》,日本の「知的財産法政策学研究」2007年第13号。

(4)《登録商標連続三年不使用取り消しについて》日本の「知的財産法政策学研究」2009年第25号。

(5)《知的財産請求権の制限について》,日本の「知的財産法政策学研究」2007年第28号。

(6)Between Market and Authorities -A Case Study on Copyright Collective Management in China,CHINA IP,Volmue 63,2014.

 

 4、译文(5篇)

(1)《修理、更换与专利侵权的判断》,吴汉东主编《知识产权年刊》2006年卷。(本文原作者为日本著名知识产权法专家田村善之教授)

(2)《生物专利的抽象化及其限制》,吴汉东主编《知识产权年刊》2007年卷。(本文原作者为日本著名知识产权法专家田村善之教授)

(3)《传统知识、遗传资源与知识产权保护》,刘春天主编《中国知识产权法评论》2008年卷。(本文原作者为日本著名知识产权法专家田村善之教授)

(4)《自我表达中的平等与个人主义》,易继明主编《私法》第15卷。(本文原文作者为美国著名知识产权法专家Wendy.Goden)。

(5)《智慧财产法政策学初探》,《太平洋学报》2008年第7期。(本文原文作者为日本著名知识产权法专家田村善之教授)

   5、其他刊物(20篇)

(1)《知识产权基础理论中的几个特殊问题》,《科技与法律》2008年第2期。

(2)《FRAND标准必要专利许可使用费的计算》,《科技与法律》2014年第5期。

3)《关于字体的法律保护》,《中国版权》2012年第1期。

(4)《把握时代脉搏完善著作权法》,中国知识产权报2012年6月1日第10版。

(5)《扩张广播权突破信息网络传播权保护的困境》,中国社会科学报2011年8月9日第11版。

(6)《著作权法修改应当注重逻辑性》,《中国专利与商标》2013年第4期。

(7)《论知识产权的合法性》,《岳麓法律评论》2000年第1卷。

(8)《技术措施权及其反思》,《北京大学网络法律评论》(第二卷)。

(9)《对我国专利法修改草案的意见和建议》,《学习论坛》2007年第6期。

(10)《知识产权领域中反垄断的几个特殊问题》,《学习论坛》2008年第1期、第2期。

(11)《日本知识产权诉讼制度的特点》,《中国知识产权》2014年第93期。

(12)《警惕知识产权领域中的美国殖民地心态》,《中国知识产权》2014年第90期。

(13)《设立知识产权法院是一场革命》,《中国知识产权》2014年第92期。

(14)《美国功能性,是耶?非耶?》,《中国知识产权》2014年第91期。

(15)《矫枉切忌过正--有感于驰名商标宣传被禁》,《中国知识产权》2014年第88期。

(16)《有效保护知识产权助力创新》,《深圳特区报》2014年1月10日。

(17)《防止选择性执法》,《深圳特区报》2014年1月20日。

(18)《律师是完善法治的重要力量》,《深圳特区报》2014年2月24日。

(19)《FRAND 劫持及其对策》,《知识产权报》2015年6月10日。

(20)《商标侵权判断的对象是实际使用的商标》,《知识产权报》2015年6月24日。

6、全文转载或者摘编(13篇)

(1)《信息产品责任问题研究》,《中国法学》2004年第6期,该文被《中国社会科学文摘》2005年第2期摘编。

(2)《日本著作权间接侵害的典型案例、学说及其评析》,《法学家》2010年第6期。人大《民商法学》2011年第4期转载。

(3)《我国商标抢注法律界限之重新划定》,《法商研究》2012年第3期。人大《民商法》2012年第9期转载。

(4)《知识产权请求权的限制》,《法商研究》2010年第4期,人大《民商法学》2011年第1期转载。

(5)《重塑以民法为核心的整体性知识产权法》,《法商研究》2006年第6期。该文被人大转载资料《民商法学》2007年第2期全文转载,并获湖北省2007年优秀社科成果二等奖。

(6)《试论数据库的法律保护》,《法商研究》2002年第1期。人大转载资

料《民商法学》2002年第4期转载。

(7)《修理、更换、回收利用是否构成专利权侵害》,《法律科学》2008年第6期。该文被人大转载资料《民商法学》2009年第1期全文转载.

(8)《商标法中在先权利的知识产权法解释》,《法律科学》2006年第5期。该文被人大转载资料《民法法学》2006年第12期全文转载。

(9)《知识产权法定主义的缺陷及其克服》,《环球法律评论》2009年第2期。该文被人大转载资料《民商法学》2009年第7期全文转载。

(10)《知识产权请求权与诉讼时效制度的适用》,《知识产权》2012年第10期。人大《民商法学》2013年第2期转载。

(11)《专利权无效后实施费等是否可作不当得利处理》,《知识产权》2010年第3期。人大《民商法学》2010年第9期转载。

(12)《知识产权基础理论中的几个特殊问题》,《科技与法律》2008年第2期,该文被人大转载资料《民商法学》2008年第6期全文转载。

(13)《对我国专利法修改草案的意见和建议》,《学习论坛》2007年第6期。该文被人大转载资料《民商法学》2007年第9期全文转载。

(14)《侵害保护作品完整权的判断标准》,《法律科学》2015年第1期。该文被人大转载资料《民商法学》2015年第4期全文转载。

 

(四)代表性课题类

1、主持项目

(1)主持国家中长期科技发展规划战略研究第18专题“科技发展法制和政策研究”子课题“科技市场法制建设重大问题研究”(课题编号2003DK010018,课题总负责人为罗玉忠教授)。

(2)主持教育部人文社科重点研究基地重大课题“国际商事争议解决机制研究”子课题“知识产权国际争端解决机制研究”(课题编号2000ZDXM82007,总负责人为黄进教授)。

(3)主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“知识产权制度的变革与发展研究”子课题“TRIPS协议在中国实施的几个特殊问题研究”(课题编号04JZD0016,课题总负责人为吴汉东教授)。

 (4)独立承担刘春田教授主持的《著作权法第三次修改专家意见稿》《权利保护》一章的起草工作。

(5)主持武汉市科技局纵向课题“创新型城市综合评价指标体系”(课题编号2009400833374-04)。

(6)主持武汉市知识产权局重大课题“武汉8+1城市圈知识产权战略”。

(7)主持中国软件联盟重点课题“计算机软件的法律保护”。

(8)主持武汉市工商局课题“武汉市商标战略”。

(9)主持深圳市罗湖区人大法工委“外观设计对罗湖区经济社会发展的贡献”

(10)主持深圳市发展研究中心重大研究课题“加快深圳市智库建设研究”

(11)作为中国首席专家与赫尔辛基大学和汉肯经济学院教授合作承担芬兰科学院资助的重大课题“Legal Transplant For Innovation and Creativity:A Sino-Finnish Comparative Study On the Governance of Intellectual Property Rights(TranSIP)”。

(12)主持日本特许厅IIP研究所“FRAND Holdup and Its Solutions”项目.

五、专业特长

    知识产权法研究(包括专利、商标、著作权、反不正当竞争等知识产权各领域)、知识产权运营研究、知识产权人才培养。

六、联系方式

电子邮件: limuyang2000@126.com