你在这里

蔡彦敏

一、职称

中山大学法学院 教授   博士生导师

二、学历

1979-1983年 法学学士(中国政法大学)
1983-1986年 法学硕士(中国政法大学)
1997-2000年 法学博士(西南政法大学)
2001- 2003年  博士后 (中国人民大学)

 

三、主要研究领域

1.民事诉讼法学
2.比较民事诉讼法学 
3.诉讼外纠纷解决机制
4.诊所法律教育
5. 法律谈判

 

四、主要学术兼职和访学经历

        中国民事诉讼法学研究会副会长,中国诊所法律教育专业委员会副主任,广东省法学会常务理事,广东省诉讼法学研究会会长,广东省人大常委会立法顾问,广东省检察院、广州市检察院专家咨询委员会委员,广东省“双百”活动法治宣讲专家,美国富布莱特项目访问学者,耶鲁大学世界研究员项目研究员,纽约大学高级访问学者等。
 

五、学术成果

(一)主要著作
1. 《谈判学与谈判实务》,第一作者,清华大学出版社。
2.《正当程序法律分析——当代美国民事诉讼制度研究》,第一作者,中国政法大学出版社。
3. 《民事诉讼主体论》,独著,广东人民出版社。
4. 《现代公证制度研究》,主编、第一作者,广东人民出版社。
5.《民事诉讼法学》(合著),中国法制出版社。
6.《美国民事诉讼的真谛》,译著,法律出版社。
7.《法庭风暴——美国耶鲁师生诉战美国总统》,译著,法律出版社。
8.《纠纷解决--谈判、调解和其它机制》,译著,中国政法大学出版社。
9.《比较民事诉讼法》(合著),中国政法大学出版社。
10.《民事诉讼理念与机制》(合著),国家社科研究基金“九五”重点研究课题,中国政法大学出版社。
11.诉讼法的理论与实践——2004年中国诉讼法学年会论文集,副主编,中山大学出版社。
12.《民事诉讼法学》,主编、第一作者,中山大学出版社。
 

六、主要论文

(一)中文论文
1. 断裂与修正:我国民事审判组织之嬗变,《政法论坛》,2014年第2期。
2. 对环境侵权受害人的法律救济之思考,《法学评论》,2014年第2期。
3.  以小见大:小额诉讼立法之评析,《法律科学》,2013年第3期。
4. 我国民事诉讼中的委托代理人制度,《国家检察官学院学报》,2013年第2期。
5. 中国民事司法案件管理机制透析,《中国法学》,2013年第1 期,中国人民大学法学复印资料《诉讼法学、司法制度》2013年第7期转载。
6. 我国人民陪审制度的职能异化及其克服,《中山大学法律评论》,2013年第1辑,广西师范大学出版社,中国人民大学法学复印资料《诉讼法学、司法制度》2014年第5期全文转载。
7. 论民事诉讼中的审判组织与司法公信力,载《司法权的监督制约机制——第二届执法公信力论坛主题征文获奖文集》,中国长安出版社2013年7月版。
8. 论诉讼外的纠纷解决机制,《跨世纪两岸民事程序法学之新视野》(学术论文集),[台]元照出版公司2012年版。
9. 陪审制度的价值及其实现,《对话与交融:中美陪审制度论坛》,湘潭大学出版社2012年版。
10.法律诊所教育在中大以及在中国,《创新性法学实验教学研究》,中国法制出版社2012年版。
11. 中国环境民事公益诉讼的检察担当,《中外法学》,2011年第1期,中国人民大学法学复印资料《诉讼法学、司法制度》2011年第9期全文转载。
12. 健全程序是确保良性诉讼的必要前提,载《法制日报》2011-12-24。
13.“齐二药”假药案民事审判之反思,《法学评论》,2010年第4期,《中国检察官》2010年第10期转载
14. 论基层人民法院区分与多元民事司法解纷机制的建立,《民事诉讼法修改重要问题研究》,厦门大学出版社2010年版。
15. 聚焦当下中国的法学教育之——诊所法律教育促使我们思考,《中山大学法律评论》第8卷第1辑(2010),法律出版社。
16. 论检察机关对民事审判的全面监督,《司法改革与民事诉讼监督制度完善》2010年卷,厦门大学出版社2010年版。
17. 检察院能否提起环境民事诉讼,《人民检察》,2009年第7期。
18. 找寻法律诊所教育与中国法学教育契合之路,《法学之道》,法律出版社2009年版。
19. 从莫兆军案件透析简易程序的扩大化适用,《民事程序法研究》,清华大学出版社2007年版。
20.论民事审判基本制度的修改与完善,《诉讼法理论与实践》,北京大学出版社2006年版。
21.诊所法律教育主题研讨——引言,《环球法律评论》,2005年第3期。
22.诊所法律教育在中国制度化建设中亟待解决的问题,《环球法律评论》,2005年第3期。
23.找寻诊所法律教育与中国法学教育的契合之路,《方兴未艾的中国诊所法律教育》,法律出版社2005年版。
24.民事诉讼中的简易程序扩大化适用析评,《诉讼法的理论与实践》,中山大学出版社2005年版。
25.基于审前程序改革的思考,《诉讼法的理论与实践》,中国政法大学出版社2004年版。
26. 对中美民事陪审制度的比较与思考,《比较民事诉讼法国际研讨会论文集》,中国政法大学出版社,2004年版。
27.中美民事陪审制度研究,《学术研究》,2003年第4期。
28.审时度势:关于修改现行民事诉讼法的思考,《法学家》,2002年第4期。中国人民大学法学复印资料《诉讼法学、司法制度》2003年第1期全文转载。
29.对以事实为依据以法律为准绳原则的重新释读,《中国法学》,2001年第2期。
30.从规范到运作――论民事诉讼中的检察监督,《法学评论》,2000年第3期。中国人民大学法学复印资料《诉讼法学、司法制度》2000年第12期全文转载、《中国社会科学文摘》2000年第4期摘编。
31.民诉中法院与当事人诉论主体地位平等性,《现代法学》,2000年第2期。
32.对民事诉讼法律关系若干问题再思考,《政法论坛》,2000年第2期。中国人民大学法学复印资料《诉讼法学、司法制度》2000年第10期全文转载。
33.提交答辩状行为的性质定位,《中山大学学报》,2000年第2期。
34.域外证据开示和诉讼制度的冲突,《外国法译评》,2000年第2期,中国人民大学法学复印资料《诉讼法学、司法制度》2000年第8期全文转载。
35. 独立审判探源及其现实分析——寻求实现立法与现实的契合,《法学评论》,1999年第2期。
36.从O.J.辛普森刑、民事案件评析美国诉讼制度,《中外法学》,1998年第3期。中国人民大学法学复印资料《诉讼法学、司法制度》1998年第8期全文转载。
37.论国际民事诉讼管辖权,《现代法学》,1998年第5期。
38.民事诉讼结构调整与审判方式改革再探,《中山大学学报》,(社会科学版)1996年第3期。
39.论市场经济形势下民事诉讼结构的调整,《政法学刊》,1994年第3期,中国人民大学法学复印资料《法学》1995年第1期全文转载。
40. 论市场经济中合同法面临的若干问题,《中山大学学报》,1993年第2期,中国人民大学法学复印资料《法学》1993年第11期全文转载。
41.人民法院行使民事审判权若干问题思考,《法学评论》,1993年第3期。

(二)英文论文
1. Global Clinical Legal Education and International Partnership: A Chinese Legal Educator’s Perspective, Maryland Journal of International Law, No.1 (2011)
2. The “Chinese Characteristics” of Clinical Legal Education, 第一作者,与耶鲁大学法学院教授合作,载《全球化诊所运动》(The Global Clinical Movement) 一书,Oxford University Press.
3. Case Management in China’s Civil Justice System,Civil Litigation in China and Europe(Springer 2014).

 

七、主要研究课题与获奖

1. 中国民事诉讼法修改研究,国家社科基金研究课题。 
2. 审判独立:实现立法与现实的契合,教育部研究课题。 
3. 民事审判组织与司法公信力建设研究,司法部研究课题。 
4. 诊所式法律教育的探索与实践,广东省教育厅。
5. 现代公证制度研究,中山大学横向研究课题。
6. 虚假诉讼法律问题研究,中山大学横向研究课题。
7.人身损害法律问题研究,中山大学研究课题。
8.广州市劳动法发展的理论和实践问题,广州市法学会研究课题。
9.独著论文《论民事诉讼中的审判组织与司法公信力》获中央政法委和中国法学会主办的第二届执法公信力论坛主题征文一等奖、第八届中国法学青年论坛二等奖。
10.独著论文《中国环境民事公益诉讼的检察担当》获最高人民检察院全国检察基础理论研究优秀成果二等奖;广东省法学会法学研究优秀成果一等奖。
11.独著论文《人民法院行使民事审判权若干问题思考》获中国法学会全国首届中青年诉讼法学优秀论文二等奖。
12.独著论文《从O.J辛普森案件评析美国诉讼制度》获中国法学会全国第三届中青年诉讼法学优秀科研成果论文类三等奖。
13.合著教材《民事诉讼法学》获重庆市社会科学优秀成果奖三等奖。
14. 主持的法学教育改革项目《诊所式法律教育的探索与实践》获中山大学教学成果一等奖,广东省教学成果一等奖。
15. 主编的教材《民事诉讼法学》获中山大学优秀教材奖。
16. 主讲的民事诉讼法课程被评为中山大学优秀重点课程。
17. 获教育部资助优秀青年教师基金、中山大学世川良一优秀青年教师基金、中山大学黄桂清奖励金、中山大学优秀工会工作者、中山大学优秀共产党员称号等。
 

八、联系方式

通信地址:广州新港西路135号,中山大学法学院
邮政编码:510275
E-Mail:caiyanmin@hotmail.com

更新时间:2014年11月24日