你在这里

杨建广

基本情况

    杨建广,男,内蒙古人,1960年5月生于广州市。高中毕业后曾上山下乡。1985年7月本科毕业于中山大学法学专业,获法学学士学位,随后留校任教并获法学硕士学位。

    1998年起在西南政法大学师从徐静村教授攻读诉讼法专业博士学位,并于2001年7月获法学博士学位。2002年7月至2003年7月应邀前往日本创价大学担任访问教授。

    现任中山大学法学院教授。兼任中国青少年犯罪研究会理事,中国刑事诉讼法学研究会理事,广东省青少年犯罪研究会副会长,广东省人民检察院专家咨询委员会委员,广东省检察学研究会副会长,广州市青年法学研究会副会长。曾任中山大学法学院副院长、广东省人大常委会首届立法顾问。

    1985年起在中山大学先后主讲刑事诉讼法、法治系统工程、社会治安系统工程、犯罪学、澳门刑事诉讼法、法律基础等多门本科生和研究生课程。1996年起担任硕士研究生导师,先后指导60多位硕士研究生,并已有8届硕士生毕业。

    研究领域和学术成就主要集中在刑事法学和法治系统工程方面。

    近年来,共主持或参与省部级项目10项,出版《法治系统工程》、《刑事诉讼法》、《刑事诉讼判例研究》等著作、译著和教材10部,在《法学研究》等刊物上发表《误判的证明标准》、《刑事立案的条件新探》、《论生效刑事裁判纠错系统的构成》、《社会治安综合治理中刑罚作用的局限》、《社会稳定与社会治安系统工程》等论文20多篇,开发法律类计算机软件3项(其中2项通过部级鉴定并取得显著效益)。

    1993年曾主持完成广东省人大常委会委托起草法案《广东省经纪人管理条例》(草案)一项。这是中国立法机关委托学者独立起草法案并获得通过的最初尝试。

    2000年起,主持国家新世纪网络工程项目——刑事诉讼法学网络课程项目。该项目为国务院委托教育部实施的重大项目。该项目是首批通过教育部专家评审的102个资助项目中的唯一的法学项目。该项目的成果现已由高等教育出版社出版并被广泛运用于高等法学教育和普及法制宣传之中。

联系方式

通信地址:广州新港西路135号,中山大学法学院
邮政编码:510275
E-Mail:lpsyjg@mail.sysu.edu.cn