你在这里

李挚萍

基本情况

李挚萍,女,教授,博士生导师。
 

学历:
1982-1986年 法学学士(中山大学)
1986-1989年 法学硕士(中国政法大学)
2000-2003年 行政管理学博士(中山大学)

中国法学会环境资源法学研究会副会长、最高人民法院环境资源审判研究中心研究员及环境资源审判咨询专家。

研究领域

环境法、经济法。

讲授课程

本科生 环境法
研究生 环境与资源法 环境法原理 比较环境法等

主要论文

《环境修复目标的法律分析》,《法学杂志》2016年第3期,

《土壤修复制度立法探讨》,《环境保护》2015年第15期。

《生态修复案件中的责任承担和法律适用—以广州市白云区鱼塘污染公益诉讼案为例》,《环境保护》2015年条8期。

《环境修复的司法载量》,《中国地质大学学报》(社会科学版),2014年第4期。

《环境修复法律制度探讨》,《法学评论》2013年第2期。

《我国环境基本法中基本原则的立法探析》,《政法论丛》2013年第5期。

《企业碳信息披露存在的问题及各国的立法应对》,《法学杂志》2013年第8期。

《外国环境环境司法专门化的经验和挑战》,《法学杂志》2012年第11期。

《环境基本法的发展脉络——从“人类环境会议”到“环境与发展会议”》 《中国地质大学学报》(社会科学出版),2012年第2期。

《碳交易市场的监管机制研究》,《江苏大学学报》(社会性科学版),2012年第1期。

《论欧盟环境立法之融合——以污染防治立法为例》,《中国地质大学学报》(社会科学出版),2011年第4期。

《美国佛蒙特州环境法院发展及其对中国的启示》,《中国政法大学学报》2010年第1期。

《环境公益诉讼原告的优劣分析及顺序选择》,《河北法学》2010年第1期。

《公共利益视角下的巴西检察院的环境司法》,《法学评论》2010年第3期。

《美国环境基本法的实施效果和历史局限性》,《中国地质大学学报》(社会科学版)2009年第3期。

《美国环境基本法的实施效果和历史局限性》,《中国地质大学学报》(社会科学版)2009年第3期。
《环境基本法立法目的探究》,《中山大学学报》(社会科学版)2008年第6期。
《论政府环境法律责任—以政府对环境质量负责为基点》,《中国地质大学学报》(社会科学版),2008年第2期。
《社会转型中农民环境权益的保护—以广东农村为例》,《中山大学学报》2007年第4期。
《节能减排指标的法律效力分析》,《环境保护》2007年6B期。
Protection of Peasants’ Environmental Rights during Social Transition: Rural Regions in Guangdong Province. Vermont Journal of Environmental Law, Volume 8, issue 2, Spring 2007。
《欧洲环保团体公益诉讼及其对中国的启示》,《中州学刊》2007年第4期。
《论国有环境资源损害的民事救济》,《重庆大学学报》2007年第2期。
《美国环境法上的原告起诉资格》,《环球法律评论》2006年第1期。
[日]《在群体维权事件中受审视的公众参与环境影响评价制度》,《环境与公害》2006年夏季刊,第36卷第1号。
《环境法的现代职能探析》,《中山大学学报》(社会科学版)2005年第5期。
《可持续发展基石上的环境法法典化——瑞典环境法典评析》,《学术研究》2006年第12期。
《20世纪政府环境管制的三个演进时代》,《学术研究》2005年第12期。
[美]《中国排污许可证制度的挑战与对策》,《天普环境法和技术杂志》2005年秋季刊。
《公民环境权的实质和地位再探》,《中山大学学报》(社会科学版)2004年第1期。
《美国排污许可制度中的公共利益保护机制》,《法商研究》2004年第4期。
《〈京都议定书〉与温室气体国际减排交易制度》,《环境保护》2004年第2期
《试论法对人与自然关系的调整》,《中山大学学报》(社会科学版)2001年第2期。
《可持续发展—经济法的理论更新和制度创新》,《学术研究》2001年第2期。
《加入WTO后我国控制外国污染转移法律对策的调整与完善》,《环境保护》2000年第12期。
《我国环境法基本制度的总体评价和未来走向》 《现代法学》1998年第1期。
《略论政府在环境保护中的主导地位》 《法学评论》1999年第3期。

著作

1.  《环境基本法比较研究》,专著,中国政法大学出版社2013年出版。

2.《环境法的新发展—管制与民主的互动》,专著,人民法院出版社2006年出版。

3.《经济法的生态化—经济与环境协调发展的法律机制探讨》,专著,法律出版社2003年出版。

4.《农村环境管制与农民环境权保护》,合著,北京大学出版社2009年出版。

主持科研项目

1. 《环境修复司法制度研究》,2016年度国家哲学社会科学基金重点项目,2016-2019。

2. 《广东省土壤污染防治条例》立法研究,广东省人大2016年委托项目,,2016。

3.《环境修复法律制度研究》,2012年度司法部国家法治与法学理论研究项目,2012-2014。

4.《土壤环境保护法立法研究》,环境保护部自然生态司委托项目,2012-2013。

5.《碳交易法律制度研究》,2011年国家社科基金项目,2011-2013。

6.《环境基本法比较研究》,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,2007-2010。

7.《中印巴三国环境法实施机制研究》,广东省哲学社会科学2009年项目, 2009-2011。

8. 《广东省环境保护条例(修订)立法研究》,广东省环境科学研究院委托项目,2011-2012。

9. 《污染处理产业化和市场化的政府管制法律问题研究》,广东省哲学社会科学“十五”规划项目,2004-2005。

10.《广州市饮用水污染防治规定修订研究》,广州市环境保护局委托项目,2008.4-2010.6。

11.《扭转南中国海和泰国湾环境质量恶化趋势研究》子项目,联合国环境署和全球环境基金项目,2002—2003。

12.《广州市大气污染防治规定修订研究》,广州市环境保护局委托项目,2002-2003。
 

联系方式

通信地址:广州新港西路135号,中山大学法学院
邮政编码:510275
E-Mail:lpslzp@mail.sysu.edu.cn

更新时间:2017年2月5日