你在这里

[转发]中山大学关于做好2016年度“长江学者奖励计划”申报工作的通知,申请材料提交截止日期:2016年6月8日

转发校人力资源管理处通知,敬请有意向申报的老师于2016年6月8日向学院提出申请并提交推荐表。

中山大学关于做好2016年度“长江学者奖励计划”申报工作的通知

 

各学院(直属系)、附属医院:

根据教育部《关于做好2016年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2016〕230号)的要求,我校正式启动2016年度“长江学者奖励计划”申报工作。现将有关事项通知如下:

 

一、 “长江学者奖励计划”设岗和推荐要求

1.长江学者岗位设置和人选推荐应围绕国家发展战略和区域经济社会发展需求,从学校发展规划、学科建设规划和人才队伍建设规划的实际出发,合理设置长江学者招聘岗位,明确研究方向和研究任务。岗位设置要与国家重大科研和工程项目结合,与创新平台和创新基地建设结合,与特色优势学科、新兴交叉学科建设结合。岗位人选优先推荐我校重点建设学科的重要学科方向带头人和青年优秀学者。

2.各单位应加强推荐人选的统筹协调,避免与其他相应重大人才计划的重复支持。教育部要求高校每个申报的二级学科(目录见附件1)只能设置1个特聘教授项目岗位和1个青年项目岗位,1个岗位只能推荐1名人选,各单位应避免同一岗位推荐多名人选。

3.各单位应坚持育引并举,积极从校外(海外)招聘长江学者,但不得到中西部及东北地区高校招聘人选。各单位推荐的特聘教授人选中,直接从校外(海外)招聘及近三年回国的人选应不少于20%。

 

二、人选条件

讲座教授项目只面向中西部及东北地区高校实施,我校只能申报特聘教授项目和青年项目,要求如下:

1.特聘教授项目

(1)特聘教授人选应具备《“长江学者奖励计划”实施办法》(见附件2)规定的基本条件。此次特聘教授人选年龄要求为:截至2016年1月1日,自然科学、工程技术类人选不超过45周岁(即1970年1月1日后出生),人文社会科学类人选不超过55周岁(即1960年1月1日后出生)。

(2)国防科技组人选应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重大成果,做出重大贡献。

(3)高校现职校领导不得推荐;国家“千人计划”(“青年千人计划”除外)入选者不在支持之列。

(4)特聘教授要牵头组建创新团队,申报单位应提供必要条件,给予重点支持。

2.青年学者项目

(1)重点支持高校面向海内外培养引进在学术上崭露头角、创新能力强、发展潜力大,恪守学术道德和教师职业道德的优秀青年学术带头人,为他们“坐得住、钻得进、研得深”创造条件,把他们培养成为综合素质全面的优秀学科带头人。

(2)申报单位应为青年学者项目入选者提供必要的科研条件,支持他们牵头组建学术团队,推动学科发展和学术梯队建设。青年学者聘期内不得申报长江学者特聘教授。

(3)自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(1977年1月1日后出生),人文社会科学领域不超过45周岁(1970年1月1日后出生)。

(4)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

(5)高校现职校领导不得推荐;国家“千人计划”入选者(包括“青年千人计划”)不在支持之列。

 

三、申报程序

1.自荐与推荐(6月8日前)

(1)各用人单位物色合适人选,并通知人选向所在单位提交推荐表(见附件3、4)。

(2)科学研究院、发展规划办公室推荐合适人选,于6月3日前向人力资源处提出推荐名单。人力资源处汇总推荐名单,反馈至相关用人单位,并由用人单位根据申报要求通知被推荐人提交推荐表。

(3)有意向申报的人员向所在单位提出申请并提交推荐表。

2.各用人单位按《中山大学人才计划推荐评议(评审)程序及相关规定》对本单位推荐的候选人进行评议,提出推荐意见,并对申报同一个二级学科的人选进行推荐排序。通过职能部门推荐或自荐申报的,学院可不进行评议,只需汇总材料上报。各单位于6月15日前汇总申报材料,报人力资源处培养发展科。

3.学校组织人才计划专家评议(评审)组和人才工作小组对候选人进行评议,提出推荐名单。其中,人才计划专家评议(评审)会议要求各用人单位负责人对本单位设岗情况及人选推荐情况进行陈述,具体时间地点另行通知。

 

四、申报材料

候选人需提交推荐表、附件证明材料,其中从国内其他高校招聘的候选人需提交原工作单位出具的同意函。用人单位需提交单位评议结果和推荐意见、申报人选情况汇总表、学院党委对学校推荐的本单位候选人政治表现、师德学风等情况的书面意见。申报材料具体要求见附件7。

 

五、其他事项

1.各单位要对申报材料认真审核,确保申报人填写的内容及相关材料的准确、规范、完整、合法。报送材料时,若涉及保密信息,要根据《中华人民共和国保守国家秘密法》《科学技术保密规定》的有关规定,妥善做好保密技术处理,并提供相关说明。

2.候选人获得学校推荐后,需登陆长江学者申报管理系统填写(www.shenbao2016.changjiang.edu.cn)信息,具体操作另行通知。

 

联系地址:人力资源处培养发展科(南校区中山楼413)

联系电话:84111797,84111739

电子邮件: rscszk@mail.sysu.edu.cn

联 系 人:肖楠  胡文蓉

 

附件:1.二级学科目录及新兴交叉学科目录

2.“长江学者奖励计划”实施办法

3.长江学者特聘教授候选人推荐表

4.长江学者青年项目候选人推荐表

5.长江学者特聘教授申报人选情况汇总表

6.长江学者青年项目申报人选情况汇总表

7.2016年度“长江学者奖励计划”申报材料要求

8.2016年度“长江学者奖励计划”学科分组

 

              人力资源管理处

  2016年5月30日 

 

附件: