你在这里

董淳锷

一、基本情况

       董淳锷,男,法学博士;副教授,硕士生导师。

       研究领域为:公司企业法、合同法、法律实施机制、企业法律风险防控等。

 二、学术职务

       1.中国商法学研究会理事

       2.广东省“七五”普法讲师团成员

       3.广东省法学会民商法学研究会秘书长

       4.广东省法学会金融法学研究会理事

       5.广东民商法学会常务理事

       6.广州市天河区人民法院学术研讨智库专家

       7.广州市法学会民商法研究会民法专业委员会委员

       8.《地方立法研究》《中山大学法律评论》等学术刊物编辑

       9.中山大学“卓越法政人才教育培养计划”导师

       10.中山大学法律经济学研究中心副研究员

 三、学术经历

       1.2000-2004年,中山大学法学院,法学学士。

       2.2004-2006年,中山大学法学院,法学硕士。

       3.2006-2009年,中山大学法学院,法学博士。

       4.2010-2012年,清华大学法学院,博士后研究人员。

       5.2012年至今,中山大学法学院工作。

       6.2007年获中华发展基金会资助,赴台湾高雄大学法学院访学。

       7.2008年获国家留学基金委“联合培养博士生”项目资助,赴美国伊利诺伊大学法学院(University of Illinois at Urbana-Champaign)访学。

四、出版著作

       1.《商业行规法律适用实证研究》(独著),拟于2019年在法律出版社出版。

       2.《在合法与非法之间:国内法领域法律规避现象的实证研究》(独著),中国政法大学出版社2015年11月出版。

       3.《法律经济学》(合著,第二作者),湖南人民出版社2008年4月出版。

       4.《商法与企业经营》(副主编),北京大学出版社2010年5月出版。

       5.《民营企业产权法律保护实证研究》(参著),中国人民大学出版社2010年1月出版。

 五、发表论文

       1.《中国股权众筹立法问题检讨》(独著),载《比较法研究》2018年第5期,《人大复印资料经济法、劳动法学》2018年第12期转载。

       2.《法律为何被规避》(独著),载《人民法治》2018年第2期。

       3.《股东诚信出资的法律保障机制研究》(独著),载《中山大学学报》2015年第3期。

       4.《从惩罚到激励:公司法实施机制探微》(独著),载《北方法学》2014年第5期,《中国社会科学文摘》2015年第1期论点摘要。

       5.《合法形式掩盖下的非法合同问题研究》(独著),载《华东政法大学学报》2014年第2期。

       6.《企业间借贷的法律规制及其改革》(独著),载《政治与法律》2013年第10期,《人大复印资料经济法、劳动法学》2014年第1期转载。

       7.《公司法改革的路径检讨和展望:制度变迁的视角》(独著),载《中外法学》2011年第4期,《中国社会科学文摘》2011年第12期转载。

       8.《法律规避下的契约私人治理研究:以建筑工程违法分包现象为切入点》(独著),载《法制与社会发展》2011年第2期,《中国社会科学文摘》2011年第7期转载。

       9.《商事自治规范司法适用类型研究》(独著),载《中山大学学报》2011年第6期,《人大复印资料民商法学》2012年第3期转载。

       10.《面对“历史遗留问题”的法律宽容:以“法人股个人持有”现象及其诉讼纠纷为分析样本》(独著),载《法学家》2011年第4期,该文曾获选《法学家》2011年度优秀论文,全文翻译为英文后由杂志社于2013年在英国结集出版《Renmin Law Review》。

       11.《矿难成因及其治理的法经济学分析》(独著),载《中国审判》2010年第5期。

       12.《放宽法律的视野:民俗习惯在我国若干省市区县司法审判中运用的现状研究》(第一作者),载《西部法学评论》2008年第6期。

       13.《物权法中“习惯”的法经济学分析:从物权习惯到习惯物权》(第二作者),载《民间法》第7辑,山东人民出版社2008年出版。

       14.《中国商会立法刍议:从契约的视角》(第二作者),载《南开学报》2007年第2期,《新华文摘》2007年第13期编目转录。

       15.《新农村建设与经济法创新思路初探:从新制度经济学的视角》(第二作者),载《法学杂志》2007年第2期,《人大复印资料经济法学、劳动法学》2007年第5期转载。

       16.《中国经济法学研究方法的创新》(独著),载《中国经济法(学)的过去、现在和未来》,上海财经大学出版社2008年出版。

       17.《殡葬改革中的法律规避现象研究》(独著),载《中山大学法律评论》第6辑,法律出版社2007年出版。

       18.《论商会反竞争性的法律规制》(独著),载《法治论坛》(第3辑),广州花城出版社2006年9月出版。

       19.《关于我国知识产权侵权归责问题的几点思考》(独著),载《中山大学学报论丛》2002年第6期。

       20.《代位继承的性质分析》(独著),载《中山大学学报论丛》2003年第1期。

       21.《无单放货的法律责任竞合问题》(独著),载《韶关学报》2004年第1期。

六、主持及参与的科研项目

       1.独立主持:国家社科基金青年项目(16CFX057),《经济法实施的激励机制研究》

       2.独立主持:司法部国家法治与法学理论研究中青年项目(14SFB30030),《商业行规法律适用的实证研究》

       3.独立主持:教育部人文社科青年基金项目(11YJC820017),《市场交易中法律规避现象的实证研究》

       4.独立主持:中国博士后科学基金第四十八批资助项目(20100480261),《商事自治规范的理论与实践体系研究》

       5.独立主持:中共佛山市高明区政法委特别委托项目,《区域安全建设的比较研究:高明区的先进经验与创新模式》

       6.参与项目:国家社科基金重点项目(17AFX021),《民法总则制定后我国商法一般条款的立法完善研究》

       7.参与项目:国家社科基金重点项目(08AJL004),《法律制度与中国经济增长的实证研究》

       8.参与项目:国家社科基金一般项目(10BFX084),《商法总则研究》

       9.参与项目:国家社科基金一般项目(04BFX009),《法律经济学基本原理研究》

       10.参与项目:最高人民法院重点调研项目(GFZD06-3),《民俗习惯在审判中的运用》

       11.参与项目:广东省社科规划项目(03/04E02),《我国民营企业产权法律保护实证研究》

       12.参与项目:广东省人大常委会2015年立法研究项目,《<广东省市场监管条例>立法研究及草案建议稿》

       13.参与项目:广东省深化改革办公室、广东省政法委2014年特别委托项目,《以法治化手段化解基层社会矛盾机制研究》。

       14.参与项目:上海证交所联合研究课题(20112000483),《资本市场创新发展与公司法的修订完善》

       15.参与项目:广州市地下铁道总公司委托项目,《广州地铁新线建设法律风险防控体系研究》

七、参与地方立法工作

       1.参与《广东省市场监管条例》的立法研究工作,负责总则部分的条文起草和论证,负责后期立法条文修改工作并提交修改建议报告。

       2.参与《广东省商事登记条例》的表决前评估工作,并提交评估报告。

       3.参与《广东省建设工程质量管理条例》的立法后评估工作,并提交评估报告。

       4.参与《广东省社会力量参与救灾促进条例》的立法后评估工作,并提交评估报告。

       5.参与《广东省林权争议调解处理条例(草案)》的立法修改工作,并提交修改建议报告。

       6.参与《广东省民用资源征用与补偿暂行办法》的立法论证工作,并提交论证报告。

       7.参与《广东省水产品质量安全管理条例》的立法论证工作,并提交论证报告。

       8.参与《广东省网上中介超市管理暂行办法》的立法论证工作,并提交修改建议报告。

八、学术获奖

       1.2017年,获广东省法学会金融法学研究会学术年会暨第五届南方金融法治论坛优秀论文评选一等奖。

       2.2014年,获中国商法学研究会优秀论文二等奖

       3.2013年,获广东省法学会民商法学研究会2013年年会暨学术研讨会论文评选一等奖

       4.2010年,获选中国法学会举办的第三届中国法学青年论坛•主题报告人

       5.2007年,获广东省“物权法实务与理论研讨会”论文评选一等奖

九、联系方式

       通信地址:广州市新港西路135号中山大学法学院(邮编510275)

       电子邮箱:dongchune001@163.com

 

                                                                                                                v                                                                             更新日期:2019年1月