你在这里

陈 东

基本情况

陈东,1971年生,中山大学法学院副教授,硕士生导师。

学术经历:
北京大学经济学院国际经济系(1988-1992),经济学学士。

厦门大学法学院国际经济法研究所(1996-2001),法学博士(硕博连读)。

美国纽约大学法学院访问学者(短期)、英国卡迪夫大学法学院访问学者(短期);香港大学访问学者(短期);法国里昂第三大学法学院访问学者(为该院本科三年级学生授课),中山大学法学院与法国里昂第三大学法学院学术与教学交流协议负责人。

兼职

【学术兼职】
中国国际经济法学会理事

【社会兼职】
广州市公共场所英文译名专家委员会委员

研究领域

国际经济法(重点是国际投资法、跨国公司的法律问题、WTO规则、国际货物买卖)、比较商法、法律英语。

讲授课程

本科生 国际经济法(必修)、国际金融法(选修)、法律英语(选修)
研究生 国际贸易法研究

著作

【著作类】
《跨国公司治理中的责任承担机制》,厦门大学出版社2003年版(厦门大学国际经济法文库首部专著)
《保险与理赔》,厦门大学出版社1999年版

【主编、参编类】
主编类:
《当代法律英语》,中山大学出版社2006年版。

论文

《英国公司法上的董事受信义务——兼与王保树、孔祥俊、梅慎实等诸位先生商榷》,《比较法研究》1998年第2期
《论香港法律渊源的未来走向》,《政治与法律》1997年第6期
《论〈服务贸易总协议〉框架下的法律服务对外开放——兼论中国的立法取向》,《国际经济法论丛》第6卷,法律出版社2002年版
《GATS框架下服务贸易的定义:若干未决问题的法律分析》,《中山大学法律评论》第四卷,法律出版社2003年版
《论诈欺和欺诈——兼议法律语言的通俗化》(合著),《学术研究》2005年第8期
《也论国际投资法的调整对象——兼议我国外资法与证券法的立法选择》,《中山大学法律评论》第六卷,法律出版社2007年版

获奖

    北京大学新生奖学金一等奖(1988);福建省优秀博士论文一等奖(2002);霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(教学类)三等奖(2006)
    2004年作为教练和领队指导中山大学法学院代表队参加全国高等院校“理律杯”模拟法庭比赛;2005-06年作为教练选拔和培训学生参加联合国国际贸易法委员会及维也纳大学主办的全球法学院学生国际商事仲裁比赛,并受邀请为第14届比赛的仲裁员。

联系方式

通信地址:广州新港西路135号,中山大学法学院
邮政编码:510275
E-Mail:lpscd @mail.sysu.edu.cn