你在这里

《地方立法研究》约稿函

       《地方立法研究》是经国家新闻出版广电总局批准创办并公开发行的学术期刊,国内统一出版刊物号为CN44-1728/D,是全国第一家立法研究期刊,深受全国人大常委会领导高度重视。期刊由中山大学主管,中山大学、广东省立法研究所主办,《地方立法研究》编辑部编辑,中山大学出版社有限公司出版。本刊办刊宗旨为:以中国特色社会主义法治理论为指导,关注地方立法的重大理论与现实问题,反映立法的理论研究成果和先进实践经验,促进立法水平提升,服务社会主义法治国家建设。

        《地方立法研究》设置的栏目包括:“立法理论前沿”、“立法实务研究”、“设区的市立法”、“国内立法专题研讨”、“域外立法评介”等。来稿的文字建议在8000字以上,题材不限,论文、评论、书评、译文均可,尤其欢迎关注当下我国立法重点、热点和难点问题、紧密结合立法理论和我国立法实践、具有原创性的文章。

        《地方立法研究》面向国内外长期征稿。为保证用稿的质量和水平,期刊采用双向匿名审稿制。作者发出稿件后若两个月未获得用稿通知,则可自行处理投稿。期刊发表的著述观点均属作者本人,作者应保证其来稿享有著作权,不存在侵害他人著作权的情形,且在同一语种下未事先在任何纸面和电子媒介上发表。

        《地方立法研究》的创刊号将于2016年12月4日问世,现正在约稿和组稿,欢迎各界同行同仁踊跃投稿。创刊号征稿的截止日期为2016年10月中旬左右。

        《地方立法研究》采用一般学术期刊通行的注释体例。来稿请附内容摘要、关键词和英文标题。译稿需同时发送原文稿,并附作者或出版者的书面授权许可。来稿请以电子邮件附件的形式,发送至lfyj@mail.sysu.edu.cn,联系电话:(020)84113533。

 

 

                                                                                                                                                            《地方立法研究》编辑部

                                                                                                                                                                       2016年8月29日

 

 

 

《地方立法研究》注释体例

    1.著 作
    黄建武:《法律调整——法社会学的一个专题讨论》,北京:中国人民大学出版社2015年版,第115页。
    参见季卫东:《法治构图》,北京:法律出版社2012年版,第56页。
    2.论 文
    王利明:《惩罚性赔偿》,《中国社会科学》2000年第4期,第116页。
    3.集 刊
    贺卫方、苏彦新、徐忠明、任强:《法治及其西方资源》,载于谢进杰主编《中山大学法律评论》第9卷第1辑,北京:法律出版社2011年版,第56页。
    4.文 集
    陈光中:《中国刑事诉讼法的特点》,载于陈光中《陈光中法学文集》,北京:中国法制出版社2000年版,第258页。
    5.教 材
    江平主编:《民法学》(第二版),北京:中国政法大学出版社2011年版,第96页。
    6.译 作
    [美]贝勒斯:《法律的原则——一个规范的分析》,张文显等译,北京:中国大百科全书出版社2002年版,第156页。
    7.报 纸
    徐忠明:《学术训练与大学时光——2011届新生开学典礼致辞》,载于《中山大学法学院院报》2011年9月25日,第8版。
    8.古 籍
    沈家本:《沈寄簃先生遗书》(甲编),北京:中国书店1985年版(据民国刊刷印本),第43卷,第45页。
    9.学位论文
    吴洪淇:《证据法的运行环境与内部结构》,北京:中国政法大学博士学位论文,2010年,第26页。
    10.会议论文
    黄瑶:“military intervention under the doctrine of the Responsibility To Protect (R2P)”,发表于“亚洲国际法学会第三届双年会”,北京,2011年8月27-28日。
    11.学术报告
    陈弘毅:“香港特别行政区与台湾地区的法治和民主:比较与反思”,发表于中山大学法学院“方圆大视野”系列高端公益论坛第十九期,广州,2013年1月8日。
    12.研究报告
    谢进杰:《程序理想的发生——新中国刑事程序观念变迁研究》,北京:中国社会科学院博士后研究报告,2013年,第116页。
    13.网络文献
    “中国法学会国际经济法学研究会2011年年会在中山大学隆重召开”,登载于“国际经济法网”,网址:http://ielaw.uibe.edu.cn/html/yanjiuhuizhichuang/20111120/17079.html,访问时间:2011年12月21日。
    14.外文文献
    期刊文章:D. James Greiner, Cassandra Wolos Pattanayak and Jonathan Hennessy, “The Limits of Unbundled Legal Assistance: A Randomized Study in a Massachusetts District Court and Prospects for the Future”, 126 Harvard Law Review 901 (2013), p.905-907.
    著作:Tai-Heng Cheng, When International Law Works, New York: Oxford University Press, 2012, p.151.