你在这里

第七届学术论文大赛培训会顺利举办

         为提高同学们论文写作能力,提升同学们论文写作技能,10月17日晚7点,由中山大学法学院主办,法学院学生会承办的第七届学术论文大赛培训会在模拟法庭举行。我们有幸邀请到徐忠明教授,任强教授和韩光明副教授为同学们传授论文写作经验。培训会分为老师发言和同学提问两个环节。

        徐忠明教授传授经验。他强调论文写作关键在于敢言,表现为论文所提出的问题,而不在技巧。没有好的学术问题就不可能写出高质量的论文。好的学术问题的提出来源于对高质量文献的阅读。因此,徐教授指出读文献、读好书对于论文写作的重大意义。从优秀的文献中培养自己的学术涵养并从中找到自己的兴趣点是论文写作的重中之重。要使文献材料发挥作用,还需运用科学的观点和方法,下一番辨析、整理的工夫,去粗取精,去伪存真,使材料系统化,条理化,才能有助于分析、解决问题。同时,在信息技术如此发达的今天,法律人应该灵活运用数据库,提高自己数据库检索能力,为论文写作提供更多更优质的文献材料,从而丰富自己的论文内容和提高论文质量。

        任强教授做论文写作指导。任教授同时也强调了大量阅读是写好论文的关键。他认为论文写作的方法主要有以下四点:(一)论文创作要原创、新颖。论文不仅仅是把想法表达出来,更在于创新。学术研究没有第二。这就是习作和论文的不同之处。同时,论文写作要求语言通顺,要求用规范汉字书写。(二)论文应探讨好的问题。学术论文质量取决其探讨的问题的含金量。问题是论文生命。问题来源于阅读,如果能从一本一流的书中找到一个没有表达清楚的问题进行探讨,那就是一流论文,并且论文提出的问题要集中,收集的材料要尽可能广泛。(三)论文写作要求大量阅读。我们可以从阅读和调研中吸取间接经验和直接经验用于论文写作。万丈高楼平地起。习作不是论文,论文来源于文献阅读和实地调研。(四)论文写作需要一定的方法。任教授用“踏雪无痕”来形容那些真正高境界的论文写作方法,而一般本科学生的学术性论文写作既不可刻意追求某一种写作方法,也不可没有任何方法,随性发挥,切忌滥用。

        韩光明副教授发言。他再次强调阅读与提出好问题的重要性,并从部门法的角度来传授论文写作方法。韩教授认为,学习法科,需要丰富自己的其他人文社会学科的知识,不断拓展交叉学科的知识,从具体的事物和现象中找出本质性和规律性的东西来。这项工作,本身就要有正确的理论所指导。进行一项研究工作,不仅需求充分的专业理论知识,最好还能力求广泛通晓其它有关学科的理论和知识。通过不同学科的理论和方法的相互渗透,相互启发往往可以更好地带来新的发现和新的突破。最后,韩教授为同学们教授了比较法和案例研究法这两种论文写作的方法。在运用这两种方法时时,不是单纯地将中西方法律条文和案例的陈述摆上台面,而是要从多个角度进行分析,并且遵从最终回归法理的原则,来论证自己的观点。

        在同学提问环节,现场气氛活跃,同学们都紧紧抓住这次机会,与各位良师进行近距离、深层次交流,教授高屋建瓴耐心解答,同学们受益匪浅。

        本次论文培训会让同学们理解了论文写作的意义,提升了论文写作的技巧,激发了同学们参与学术论文大赛的热情。