你在这里

中山大学-腾讯 知识产权讲坛《互联网行业创新与规制》专题讲座成功举办

    2016年10月26日晚上7点,腾讯集团法务总经理江波在中山大学东校区(番禺大学城)公共教学楼C303举办互联网行业创新与规制专题讲座。中山大学法学院李扬教授出席并主持该讲座,法学院本科生与研究生积极参与聆听,讲座在热烈的交流氛围中圆满举行并获得高度赞誉。

    江波博士先是以互联网行业为平台讲解当前我们所面临的“新技术、新趋势、新业态”——“黑科技” 将推进生产力变革,重构互联网社会生态;技术重塑渠道、IP价值回归、互联网+深耕垂直、共享个体激活是为行业“新趋势”;腾讯以IP为核心的泛娱乐生态体系、从粉丝经济到生态经济、全面共创超级明星IP、娱乐生态与文化生命力互为一体!接着,江波博士对“互联网+”进行全景展望,“互联网+”可促进分享经济,释放新动能;而分享经济是一场席卷全球的风潮,并将引领经济社会发展。机会与挑战并存,在这个充满机遇的时代里,我们会遇到“新问题、新挑战”,进而需要“新规则”予以规范,最后,江波博士指出,“互联网+”和分享经济正遭遇各种网络侵权与不正当竞争的挑战,并呼唤政府监管创新——重视内生性治理,提倡包容性治理。

    演讲结束后,在场师生为江波博士精彩的演讲所感染,纷纷报以热烈掌声。李扬教授对此次讲座进行了精彩点评,在场师生也就讲座内容积极提问,提出自己的见解。在与现场的师生互动过程中,江波博士指出,在分享经济中,利益冲突是存在的,但是我们应该看清形势,寻找正确思路;作为法律人的一大发展方向——法务岗位的重要性日益突出,对法律人才也提出更高的要求,专业能力、沟通能力、理解能力不可或缺。

    讲座结束后,江波博士对到场师生的参与、互动表示了真诚的感谢。李扬教授也再次对江波博士的到来表示谢意,并提到中大-腾讯知识产权讲坛将持续举办知识产权相关讲座。欢迎大家关注和参与。结束此次讲座为学生们带来互联网业最前沿的信息,相信同学们对互联网行业和知识产权专业将有更多的认识,也将有更大的兴趣!

     

                  江波博士演讲                                                                                                     李扬教授点评

讲座现场

 

(文/刘乐耀 图/蔡炎君、沈晓冰、蔚泽洋)