你在这里

“网络游戏直播著作权问题研究”研讨会顺利举办

     由中山大学法学院(知识产权学院)举办的“网络游戏直播著作权问题研究”研讨会于2016年11月12日在广州市新珠江大酒店召开。来自中国政法大学、华东政法大学、中国科学院法律研究所、国家知识产权局知识产权发展研究中心、<知识产权>杂志社、中山大学、华南理工大学、暨南大学、广东外语外贸大学的法学专家及来自广东省高级人民法院、江苏省高级人民法院、广州知识产权法院、深圳市中级人民法院、佛山市中级人民法院、广州市越秀区知识产权法院等法院的庭长,法官、还有各大互联网公司的总监,各大律所的律师等六十余人,共济一堂,深入研讨网络游戏直播产业中相关著作权问题。

     开幕式由中山大学法学院李扬教授主持。中山大学法学院党委书记罗镇忠在致辞中指出,网络交往有其自身特点,既是虚拟的一部分,同时又是现实社会的重要组成部分,它对现实生活必然带来深刻的影响;网络游戏直播著作权问题与我们现实社会的著作权的问题有很多相同的方面,也有很多自身特点。开展相关研究对于国家深化这方面的认识、推进网络直播的知识产权方面的立法都是非常有意义的。本次会议以辩论式深入探讨网络游戏直播引发的各种著作权问题,旨在藉此得出一些富有启发意义的成果,以促进网络游戏直播产业在尊重他人著作权的基础上健康、有序、蓬勃发展。

     此次研讨会分三个单元进行,交流的主题包括:“网络游戏直播画面是否构成作品”、“网络游戏直播是否侵害网络游戏著作权人的著作权”及“网络游戏直播是否构成合理使用”,在此基础上进一步拓展为六个子问题。与会嘉宾结合各自研究与工作经验,以六个子问题为基础,全面就与此相关问题展开了激烈交锋,并共享智识。

     主持人李扬教授在总结中指出,此次研讨会很有收获,明确了网络游戏直播著作权问题中的问题点;因为有不同的立场,会议主题本身也是带有前沿性质,会议达成绝对的意见一致不太可能,但是思考的问题的方式是最重要的;在当前,一方面是产业的发展、另一方面是著作权人的创作的激励,可能求得两者之间的平衡很重要,但是目前是强保护知识产权的时代,总体上效率要优先,那么权利的保护还是最重要的。

     会议最后,中山大学法学院副院长张亮致辞,指出中山大学法学院近年来大力发展知识产权学科,未来将会有更多相关活动和行动,感谢与会嘉宾对中山大学法学院的支持,并期待能在接下来的活动中与大家相见。本次会议议题实、研讨深、见解新、气氛好。通过参会人员的积极互动、智识共享,不仅促进网络游戏直播产业著作权问题的经验交流,为相关政策和立法、司法提供重要启示,进而将促进网络游戏直播产业健康、有序、蓬勃发展。

讲座现场

李扬教授主持                                         讲座现场

 

(图/向娟娟  文/刘乐耀)