你在这里

广东省法学会梁伟发会长一行到我院开展“省法学会法治研究基地”调研座谈

    2016年11月30日上午,广东省法学会会长梁伟发、专职副会长兼秘书长陈瑞光、副秘书长薛晓光、研究部主任郑桂琼、主任科员刘翔,一行5人到法学院开展“省法学会法治研究基地”——中山大学司法体制改革研究中心调研座谈。中山大学校长助理梁家斌,法学院院长黄瑶,研究中心主任杨建广、执行主任谢进杰、秘书长巢志雄出席座谈会。会议由广东省法学会专职副会长兼秘书长陈瑞光主持。

 

座谈会现场

 

    梁家斌校长助理代表学校对省法学会的合作表示感谢。他提出,学校将司法体制改革研究中心纳入国家治理研究院管理,国家治理研究院作为学校三大高端智库之一,充分体现了学校对中心建设的高度重视与支持。

    杨建广主任代表中心向与会人员汇报中心的工作情况、取得成果以及2017年工作设想,同时对照《广东省法学会法治研究基地考核办法(试行)》的量化考核指标对基地2016年的工作进行自评打分。

    与会人员对中心的未来工作纷纷提出建议。

    黄瑶院长指出,中心未来的目标应主要放在提交重要决策研究报告方面,大力引进相关人才,争取出版司法体制改革方面的《蓝皮书》或《白皮书》,成为司法体制改革研究的权威。

    梁伟发会长肯定了中心一年来的工作。他在发言中提到,学校和学院对中心建设的高度重视,中心做了大量工作,也取得了一定的成果,但是还需要继续努力,往“高、精、尖”的方向发展,争取多提能进入国家层面的决策建议。他对中心建设提出几点建议:一是要紧扣主题,明确中心;二是要加强合作,开展活动。要协同其他单位开展工作,不要仅限于某个学科,仅限于法学院或者中山大学;三是要坚持国家标准,多出高质量的成果;四是要加强与省法学会的沟通联系,注重总结报告。