你在这里

《立法评论》稿约

        《立法评论》第一卷将于2016年上半年问世,它是由中山大学地方立法研究中心独立组织和编辑的法学学术刊物。刊物秉承学术为天下公器,谨遵孙中山先生之激励,以博学、审问、慎思、明辨、笃行为训,坚持学术自主和自律原则,倡导学术自觉,追求学术品质,力求为我国立法学理论研究和立法实践贡献点滴。刊物设“立法理论”、“立法方法”、“国内立法专题讨论”、“域外立法评介”、“专题资料”、“书评”等栏目,初创时期采用以书代刊的形式,每年出版一辑。现向广大法学研究者和法律从业者征稿,今年征稿的截止日期是12月1日。

        1.《立法评论》对来稿不限制篇幅和题材,但8000字以上、15000字以下的论文更受欢迎。举凡论文、评论、书评、译文者,均在接受之列,尤其欢迎关注当下立法热点问题、紧密结合立法理论和我国立法实践的文章。

        2.《立法评论》实行初审编辑与同行专家匿名审稿制和一票否决制,不考虑作者身份和背景,奉行严格统一的学术标准和学术规范,一切从学术出发,特别强调思想原创和现实关注。我们将认真对待每一篇来稿,对来稿组织严格的审稿程序,并在两个月审稿期限内回馈审稿意见和是否用稿的通知。

        3.《立法评论》发表的著述观点均属作者本人,不代表本刊立场。作者应保证对其来稿享有著作权且在同一语种下未事先在任何纸面和电子媒介上发表;译者应保证译本获得授权许可且未侵犯原作者或出版者权利。对可能的侵权行为,作者或译者须自行承担损害赔偿责任,编辑委员会或其任何成员不承担由此产生的任何责任。

        4.为扩大知识信息交流渠道,除来稿声明保留外,视为同意本刊拥有以非专有方式向第三人授予所发表作品电子出版权、信息网络传播权和数字化汇编、复制权,以及向各种文摘类刊物推荐转载的权利。

        5.《立法评论》欢迎对所刊文章的转载、摘登、翻译和集结出版,但应尊重原作者的著作权利,并在实施转载时注明系转自本刊以及原作者、译校者署名,同时书面通知《立法评论》编辑委员会。

        6.来稿请遵照本刊注释体例和投稿要求,以电子邮件附件的形式,发送至sysulegislation@sohu.com。来稿请以文稿标题为电子邮件主题,并附有内容摘要、关键词和英文标题。译稿需同时发送原文稿,并附作者或出版者的书面授权许可。任何来稿视为作者、译者已经阅读或知悉并同意本声明。

 

                                                                                                                                                                                                                        《立法评论》编委会

                                                                                                                                                                                                                              2015年9月4日

 

《立法评论》注释体例

  一、一般规定

  1.本刊采用页底脚注的形式,编号连排,注释序号以阿拉伯数字上标;标题及作者简介信息注以星号上标。

     2.引用文献的必备要素及一般格式为“[国籍]责任者与责任方式:《文献标题》(版本与卷册),出版地:出版者,出版时间,起止页码。”

  3.所引文献若为撰著,不必说明责任方式,否则,应注明“编”、“主编”、“编著”、“整理”、“编译”、“译”、“校注”等责任方式。

  4.非引用原文者,注释前应以“参见”引领;非引自原始资料,应先注明原始作品相关信息,再以“转引自”引领注明转引文献详细信息;凡有“参见”、“转引自”、“摘自”等引领词者,作者与书名之间不用“:”隔开。

  5.引证信札、访谈、演讲、电影、电视、广播、录音、馆藏资料、未刊稿等文献资料,应尽可能明确详尽,注明其形成、存在或出品的时间、地点、机构等能显示其独立存在的特征。

  6.外文文献遵循该语种通常注释习惯。

  二、注释范例

  1.著 作

        黄建武:《法律调整——法社会学的一个专题讨论》,北京:中国人民大学出版社2015年版,第115页。

        参见季卫东:《法治构图》,北京:法律出版社2012年版,第56页。

  2.论 文

  王利明:《惩罚性赔偿》,《中国社会科学》2000年第4期,第116页。

  3.集 刊

  贺卫方、苏彦新、徐忠明、任强:《法治及其西方资源》,载于谢进杰主编《中山大学法律评论》第9卷第1辑,北京:法律出版社2011年版,第56页。

  4.文 集

  陈光中:《中国刑事诉讼法的特点》,载于陈光中《陈光中法学文集》,北京:中国法制出版社2000年版,第258页。

  5.教 材

  江平主编:《民法学》(第二版),北京:中国政法大学出版社2011年版,第96页。

  6.译 作

  [美]贝勒斯:《法律的原则——一个规范的分析》,张文显等译,北京:中国大百科全书出版社2002年版,第156页。

  7.报 纸

  徐忠明:《学术训练与大学时光——2011届新生开学典礼致辞》,载于《中山大学法学院院报》2011年9月25日,第8版。

  8.古 籍

  沈家本:《沈寄簃先生遗书》(甲编),北京:中国书店1985年版(据民国刊刷印本),第43卷,第45页。

  9.学位论文

  吴洪淇:《证据法的运行环境与内部结构》,北京:中国政法大学博士学位论文,2010年,第26页。

  10.会议论文

  黄瑶:“military intervention under the doctrine of the Responsibility To Protect (R2P)”,发表于“亚洲国际法学会第三届双年会”,北京,2011年8月27-28日。

  11.学术报告

  陈弘毅:“香港特别行政区与台湾地区的法治和民主:比较与反思”,发表于中山大学法学院“方圆大视野”系列高端公益论坛第十九期,广州,2013年1月8日。

  12.研究报告

  丁利:《理性、进化与均衡:博弈论解概念及其基础》,中国社会科学院经济研究所博士后工作报告,北京,2002年9月。

  13.网络文献

  “中国法学会国际经济法学研究会2011年年会在中山大学隆重召开”,登载于“国际经济法网”,网址:http://ielaw.uibe.edu.cn/html/yanjiuhuizhichuang/20111120/17079.html,访问时间:2011年12月21日。

  14.外文文献

  期刊文章:D. James Greiner, Cassandra Wolos Pattanayak and Jonathan Hennessy, “The Limits of Unbundled Legal Assistance: A Randomized Study in a Massachusetts District Court and Prospects for the Future”, 126 Harvard Law Review 901 (2013), p.905-907.

       著作: Tai-Heng Cheng, When International Law Works, New York: Oxford University Press, 2012, p.151.