你在这里

“标准化时代知识产权热点问题”研讨会成功举办

        2017年5月6日,由中山大学法学院(知识产权学院)主办、深圳市大疆创新科技有限公司协办的“标准化时代知识产权热点问题”研讨会在中山大学学人馆成功举办。来自中山大学、武汉大学、华南理工大学、厦门大学、西南政法大学、暨南大学、深圳大学、广东外语外贸大学、武汉工程大学的知识产权法专家,来自广东省高级人民法院、江苏省高级人民法院、北京市高级人民法院、上海市高级人民法院、北京知识产权法院、广州知识产权法院、深圳市中级人民法院、南京市中级人民法院、武汉市中级人民法院、长沙市中级人民法院、佛山市中级人民法院、广州市越秀区人民法院、广州市海珠区人民法院、武汉市江夏区人民法院的法官,来自大疆创、腾讯、中兴、高通、爱立信、索尼等企业的知识产权管理人员,以及来自广东省知识产权局、广东省知识产权保护协会、《中国知识产权》杂志社、《知识产权》杂志社、广东省律师协会、华南国际经济贸易仲裁委员会的嘉宾和各大律所的律师近百人,聚集一堂,就标准化时代知识产权最为热点的问题进行了深入研讨。

         开幕式由中山大学法学院(知识产权学院)李扬教授主持。中山大学法学院党委书记罗镇忠在开幕式上致辞,他充分肯定了李扬教授加盟中山大学法学院以来在知识产权学术氛围上营造的贡献。同时他指出,自2008年国家知识产权战略纲要确定以来,我国知识产权事业取得了长足的进步,但也面临着不少问题,本次研讨会的召开对于解决相关热点问题具有重要意义。中山大学法学院张亮副院长在致辞中鼓励各位专家学者畅所欲言,为我国知识产权发展献言献策。

 

(中山大学法学院党委书记 罗镇忠致辞)

        本次研讨会包括四个议题,分别是“SEP许可实践对FRAND费率确定和禁令救济的影响”、“标准必要专利FRAND费率的确定”、“SEP权利人请求禁令救济的条件”和“SEP权利人滥用市场支配地位的法律构成”。

        第一个议题由广东省高级人民法院知识产权庭王静庭长和深圳大疆创新科技有限公司王晓丹副总裁主持。在本议题中,中兴公司知识产权部申楠部长、腾讯公司知识产权胡欣总监、爱立信公司中国区知识产权高级顾问吴成剑、索尼中国区知识产权高级顾问刘淼分别在做了题为《Industry Standards & 专利价值如何回归理性》、《催化剂或兴奋剂?——禁令能否解决SEP许可谈判的困境》、《标准专利许可实践》以及《SEP许可谈判中的商业惯例》的主题演讲。

 

(广东省高级人民法院知识产权庭  王静庭长)

(深圳大疆创新科技有限公司 王晓丹副总裁)

(中兴公司知识产权部  申楠部长)

(腾讯公司知识产权部  胡欣总监)

(爱立信公司中国区知识产权高级顾问  吴成剑)

(索尼中国区知识产权高级顾问刘淼)

         第二个议题由中山大学法学院李扬教授和南京知识产权庭姚兵兵庭长主持。在本议题中,高通公司高级法律顾问Robert Giles总监、张小林以《SSPPU and SEP Portfolio Licensing》为主题进行演讲。

(中山大学法学院、知识产权学院  李扬教授)

(南京知识产权庭  姚兵兵庭长)

(高通公司高级法律顾问   Robert Giles总监)

         第三个议题由江苏省高人民法院审判委员会宋健委员和深圳大学法学院朱谢群教授主持。在本议题中,北京市高级人民法院知识产权焦彦副庭长、深圳市中级人民法院知识产权庭祝建军副庭长分别做了题为《标准必要专利案件的审理规则》、《未参加标准制定的必要专利停止侵权救济的条件》的主题演讲。

(江苏省高人民法院审判委员会 宋健委员)

(深圳大学法学院  朱谢群教授)

(北京市高级人民法院知识产权庭 焦彦副庭长)

(深圳市中级人民法院知识产权庭 祝建军副庭长)

         第四个议题由武汉市江夏区人民法院何震院长、上海市高级人民法院知识产权庭刘军华庭长主持。在本议题中,武汉大学法学院宁立志教授、中山大学法学院谢琳博士分别从不同角度就“SEP权利人滥用市场支配地位的法律构成”做了主题演讲。

(武汉市江夏区人民法院  何震院长)

(上海市高级人民法院知识产权庭  刘军华庭长)

(武汉大学法学院  宁立志教授)

(中山大学法学院  谢琳博士)

          此次研讨会注重讨论和辩论,各位与会嘉宾在讨论和辩论环节畅所欲言,观点纷呈,一次又一次将研讨会推向高潮。

         闭幕环节,李扬教授代表会议举办方对各位与会嘉宾不远千里来到中山大学参与本次研讨会表示了衷心的感谢,并朗诵其系列诗歌《关于春天的日记:之四》最后一段作为此次会议的总结——

        这一世,看山,看水,看浮华成一梦

        唯一要紧的是,已经与最远的你相遇

        最近的你相知

        你的名字叫春天

(图/李傲兰  文/刘乐耀)