你在这里

“2017寻访中大校友的足迹”——法学院志愿者招募公告

2017年法学院招募计划】

       2008年至今,我院已连续九年承办学校校友总会的“寻访中大校友的足迹”活动,今年暑假,我们的活动又将重新起航!

       从1905年至今,中山大学法科已有百余年的历史。百年风华,桃李芬芳,我院的校友在各行各业铸就了不同的辉煌。我们将招募志愿者走出校园,寻找从中大法学殿堂走出去的校友的珍贵足迹,记录他们成长的故事,了解他们职业发展的成功路径,分享他们奋斗的点滴!

      加入我们吧!与志同道合的志愿者们结缘这个盛夏,缔造不一样的精彩!

一、活动时间

      2016年6月:活动志愿者招募、活动培训

      2016年7月-8月:志愿者进行寻访实践

      2016年 9月,寻访成果提交

二、活动形式及要求

      1、志愿者以2-3人为单位,根据学院提供的采访名单,组队(可根据报名名单分配或自行组队)返回生源地或实习地走访校友,根据每队人数确定相应寻访校友数量。

      2、每个寻访队伍采访校友,完成采访文章,拍摄活动照片,或者拍摄并制作活动视频,搜集整理好的校友通讯录和特定主题的素材,撰写个人和队伍总结,更新队伍BLOG等。

      3、每个寻访队伍完成调研活动,形成调研报告。

三、活动主题

   1、寻访优秀法律人

法学院将通过寻访政界、商界和体育界优秀校友,聆听校友讲述母校旧事及个人发展故事,了解校友对“十二字”人才培养目标的理解以及对学校人才培养的意见,征求校友对我校法学人才培养的建议。以优秀校友的典型事迹鼓舞和激励在校学生,引导学生努力奋斗、立志成才、回报母校、奉献社会。

2、寻访法学院北京校友会、上海校友会和深圳校友会

寻访法学院北京、上海和深圳校友会会长,了解地方校友会发展过程中遇到的难题与困难,汲取地方校友会发展的好经验、好做法,加强地方校友会与院系间的交流,争取地方校友会对在校生的职业发展、经济资助等方面的合作,听取对学校、学院人才培养及校友工作开展的意见和建议,促进地区校友会的发展壮大。

四、招募对象

      ★活动面向法学院所有全日制在校本科生、研究生公开招募志愿者。

      ★生源地为北京、上海及深圳,或者暑假在北京、上海及深圳实习的同学优先考虑,非北上广深同学也可参加,但城际交通费用无法报销。(特别推荐即将实习的同学们参加,可以利用实习期间,与同一城市的同学结伴组队,寻访当地不同行业和职业的校友,与他们进行全方位的面对面交流,了解他们的成长故事和职场经历,将会对自己将来的职业选择有全新启发。)

      ★具备良好团队合作精神和高度的责任心,善于沟通和聆听。

      ★有一定文字功底,或采访经验,或擅长摄影,拍摄,或制作短片(能自备器材)。

      ★配合校友总会和法学院对活动的安排,按要求参加活动。

五、活动支持

       1、培训支持:学校校友总会将提供《寻访手册》及一次全体志愿者培训,培训内容将围绕寻访成果要求、技巧、注意事项、往届优秀志愿者经验交流等展开。另一方面,针对调研活动亦将安排专业老师进行培训。

      2、物资支持:学校校友总会将提供志愿者队服、队旗、《2017寻访志愿者手册》,并于全体志愿者培训当天统一发放给院系的负责同学。

      3、其他支持:学院会提供采访校友名单及必要协助,并根据每支志愿者队伍提交的活动策划、活动情况和最终的活动成果给予相应的活动补助。

六、活动评奖

       (一)总会将用统一标准,对所有参与活动的志愿者、队伍进行评分评奖。

       1、个人作品类奖项:设文章、图片摄影、视频制作三个单项,分别设一至三等奖,由专家评委评审。

      2、队伍奖项:设优秀队伍奖,以队伍寻访整体成果、队伍建设、志愿者交流会、队伍总结、队伍BLOG建设等在活动中整体表现为考核点。

      3、优秀志愿者奖:以个人作品、寻访成果、个人活动总结、个人在活动的整体表现等为考核点,获奖人数不超过志愿者总人数5%。

     (二)调研活动形成的调研报告经过评审,进入复赛进行展示,展示大会将评出一、二、三等奖的获奖队伍,给予奖金奖励。

七、学分说明

       今年活动将结合全校公选实践课《“寻访中山大学校友的足迹”理论与实践》,达到课程要求的同学可申请获得2个公选学分。获得本课程学分的基本要求:

      1、此前未曾获得过本课程学分的全日制本科生。

      2、交回家长签名确认的个人责任书。

      3、参加总会培训课。

      4、在规定时间内按要求提交成果,成绩达标。

      (该学分为非核心通识,另:申请学分者不再开志愿时数证明)

        注:总会培训会初定于六月份在南校区召开。

八、志愿时数

        根据每队完成情况,一般队员40小时志愿时,队长50小时志愿时;

九、活动报名

       有意参加此次寻访活动的同学请于2017613日(周二)下午5:00将《2017年中山大学寻访校友活动报名表》(院网链接)发送至lawschoolnews@163.com

       邮件主题格式范例:2017校友寻访-陈某某-本科生2016级;

十、温馨提示

      填写报名表时请注意信息的准确性,尤其是学号、联系方式(电话、邮箱);

      如个人信息有任何更改,请及时联系修改。

 

                                                                                                                                                                                                  主办:中山大学校友总会

                                                                                                                                                                                                  承办:中山大学法学院

 

                                                                                                                                                                                                  2017年6月9日