你在这里

法学院2017届本科毕业生毕业工作安排

 

 

序号

事项

时间安排

负责部门

1

办理本校保研学生住宿安排

等待学校公布通知

校学生处、法学院学工部

2

召开年级大会

初步定于6月23日下午模拟法庭

法学院学工部

3

办理离校手续(党团关系转移、清还图书、办理婚育证明、清还欠费、退宿、注销学生证等)

1、6月25日下午5:00前学生必须办完所有离校手续;

2、6月26日学院登录离校系统审核;

3、学生登录离校系统查看离校手续完成情况。

4、学院在审核全部离校手续办理完毕后,才能发放毕业证、学位证及就业相关材料。

学校有关职能部门、法学院学工部

4

毕业照拍摄

1、6月17日上午8:00-12:00在东校区拍摄班毕业照;

2、6月27日下午3:00在南校区拍摄年级毕业照。

法学院学工部、毕业年级各班

5

回收学位服

6月28日上午9:30-11:30在东校区法学院楼模拟法庭

法学院学工部

6

发放毕业证、学位证、《户口迁移证》、《报到证》(第一批)、《空白就业协议书》、《暂缓就业协议书》

预计6月29日

 

法学院教务部、法学院学工部

7

发放《火车票购买优惠证明》

1、请各班统计好需求,在6月15日前报研工部。

2、证明预计在6月20日前可发放。

法学院学工部

8

毕业生档案整理移送

1、6月中下旬学院完成档案整理工作(学院部分);

2、7月7日前将档案移送档案馆进行整理;

3、学校档案馆将根据自己的工作安排分类别寄送毕业生档案

法学院学工部、学校档案馆

 

详细工作说明

一、离校手续办理

1、党组织关系转移和管理

详见《法学院2017届毕业生党员组织关系转出和入党材料移交等工作的通知》,该项工作由各党支部组织开展工作。

2、团组织关系转出手续

院团委已通知团总支统一处理团组织关系转出的有关工作。

3、毕业生归还图书资料

请同学们在6月25日前还清学校图书馆及法学馆的图书资料。

图书馆在6月1日已停止毕业生的借书权限。

4、毕业生国家助学贷款手续

尚未还清国家助学贷款的毕业生,须与相关银行签订还款确认书或展期还款协议,并按照协议要求按时还款,也可一次性提前还款

5、基层就业学费补偿贷款代偿手续

详见《学生处关于组织申请2017年毕业生第一批基层就业学费补偿和贷款代偿工作的通知》http://xsc.sysu.edu.cn/zh-hans/node/2001

6、在校学生婚育证明手续

(1)下载《中山大学毕业生婚育证明卡》,(在人事处网站http://rsc.sysu.edu.cn/Soft/totalmanage/201005/528.html可下载)。

(2)各班将需要办理婚育证明同学的《中山大学毕业生婚育证明卡》(请同学们提前勾好选项)于6月20日前交到本班班长处,班长在6月21日上午10:00交到学工部。学工部将统一到学校办理,过时不候。

(3)已婚女学生须持近期查孕查环检查报告方可办理婚育证明。

(4)如户籍不在我校,请到户籍所在地办理有关手续。

(5)原则上,学院只证明毕业生的婚姻报登状况,不证明生育状况。

(6)强烈建议毕业生都办理在校婚育证明。因为毕业前学院统一办理手续比较简单。

7、退宿及相关费用缴纳手续

(1)毕业生须于6月25日交清在校期间所有的住宿费、水电费。

(2)须以宿舍为单位办理退宿手续,办理地点为:东校园格致园3号3单元一楼物业服务中心前台办公室。退宿后须于三天之内交回钥匙、搬离宿舍。

(3)请同学们自行将个人所有废弃物品搬离宿舍,堆放在宿舍楼指定地点,保证宿舍无垃圾,做到宿舍干净、整洁。

(4)毕业生离校期间应自觉爱护公共设施和公有财物,不得擅自将宿舍内家具搬离宿舍,故意损坏和拆卸学生宿舍内的公共设施和公共财物,应照价赔偿。住宿期间所领取和使用的公物须经宿舍管理员检查验收。

(5)毕业生请务必于7317:00前离校

 

8、欠费缴纳手续

欠缴学杂费、住宿费和医保费的毕业生将所欠费用存入学校发放的用于代扣学杂费的银行卡,5月31日前学校核算中心定期(逢周三)统一划扣。学生如不慎遗失银行卡,应尽快到对应银行办理挂失和补换卡手续,并持新补换的银行卡和本人有效证件到所在校区校园卡与收费服务部作关联登记手续,以便学校成功划扣所欠费用。

6月1日起,核算中心不再进行统一划扣,仍有欠费的毕业生可登录中山大学收费平台(http://pay.sysu.edu.cn)通过网上银行交费。缴费成功后,离校信息系统会在30分钟内更新缴费状态。

 

9、医保手续

(1)广州校区:2017年度广州校区学生城乡居民医疗保险有效期截止于2017年12月31日,我校将在7月份统一将毕业生(本科生、研究生)名单提交医保局办理停保核销手续,以便毕业生到工作岗位参加广州市城镇职工医疗保险。暂缓就业毕业生同时停保,不再参加在校学生城乡居民医疗保险。

2017届毕业生医保门(急)诊、住院等待遇均延续至2017年12月31日。毕业生需携带本人身份证、医保卡及毕业证到广州市社会保险经办机构办理普通门诊选定医疗机构手续后,按规定到其选定医疗机构享受相应的普通门诊待遇;住院则出示身份证、医保卡在医院直接赔付。毕业生医保卡无须上交,妥善保存。毕业生到工作岗位参加广州市城镇职工医疗保险,仍沿用原医保卡。

 

10、毕业生户口迁移手续

(1)入学时将户口迁入学校集体户的毕业生,根据学生处的通知安排登陆就业管理系统填写详细的户口迁移地址(XX省XX市XX区XX号),保卫处根据毕业生填写的户口迁移地址集体办理户口迁出,6月28日将集体办理的户口迁移证统一发至毕业生培养单位。未集体办理户口迁移的毕业生可持毕业证原件、就业报到证原件及复印件、身份证原件及复印机件到户口所在地校区保卫部门开具同意迁出证明并领取户口卡等材料,本人持户口迁移所需材料到户口所在地公安部门办理迁出。

因办理集体迁出期间需要整理毕业生户口迁移材料,毕业生6月3日前应归还已借出户口卡原件,6月4日至6月30日无特殊事宜不予借出户口卡原件,7月1日起恢复毕业生户口卡原件借出业务,办理了暂缓就业的毕业生在暂缓就业期间不予借出户口卡原件办理结婚、生育、出国出境、购房等事宜。已毕业未办理暂缓就业的同学须将户口迁出学校集体户。

(2)入学时未将户口迁入学校的毕业生,已落实工作单位的,持就业报到证和用人单位主管部门的接收证明,可将户口由原籍迁至工作单位所在地。