你在这里

法学院2017届毕业生毕业后续工作安排

一、关于就业手续

1、就业报到证:

1)领取《就业报到证》的毕业生,应仔细核对报到证的内容,例如“姓名、性别、专业、学历、报到单位名称、报到地址”等,如有错漏,请及时到学生就业指导中心登记更改。请勿在《就业报到证》上擅自涂改。

2)毕业生应按照《就业报到证》上的要求,在有效期内到用人单位报到。无故不报到或延迟报到的,属个人原因,学校不负责更改《就业报到证》。

(3)回生源地的毕业生,应持《就业报到证》到生源地相关部门报到。详情可登录各地毕业生就业主管部门的网站,查询回生源地报到须知。

4)《就业报到证》一式两联,院系领取后应将蓝色联(本科生)或粉色联(研究生)发放给毕业生本人,白色联(就业通知书)是重要归档材料,须放进毕业生档案随档案转寄。

(5)《就业报到证》如有问题,请拨打学生就业指导中心电话:020-84111791(本科),84112080(研究生)。

 

2、取消暂缓就业:

711日后,如已完成签约流程(无独立人事权的单位需有接收函)的毕业生:【请务必小心保管发放的暂缓协议和空白就业协议!】

(1)请携带就业协议书原件、有效的接收证明复印件到学工部进行鉴证手续。

(2)完成鉴证手续后,请携带暂缓就业协议书原件、就业协议书原件、有效的接收证明原件、身份证原件或复印件在工作日内到广东省高等学校毕业生就业指导中心办理解除暂缓手续,领取报到证及转递档案。【暂缓就业协议书内附有《2017届毕业生取消暂缓就业流程和须知》,请仔细阅读】

3取消暂缓后档案由省就业中心寄送,户口迁移凭报到证返回户口所在校区保卫办办理。

201811日后,可直接到省就业指导中心办理解除暂缓手续,无须回院系鉴证。

 

3、解约(改派):

(1)解约:已与原单位签约但未拿到报到证,现要改签新单位;

改派:已与原单位签约并已拿到报到证,现要改签新单位;

两者只是不同就业手续阶段的不同称谓,办理流程相同。

(2)解约(改派)将在下学期开学后才能申请,具体时间有待学校就业指导中心通知。详细流程请登录学校就业指导中心网站查看。

(3)解约(改派)申请成功后需要自行解决档案及户口转移的问题。

 

4、就业追踪:

按照惯例,暑假期间学工部助理将致电办理了暂缓就业、申请回生源地但未落实工作的同学,跟踪大家的就业情况。目的是进行毕业生就业率的统计,是对学院非常重要的工作,请大家积极配合!所有获取的信息只作为学生就业率考核依据,不作为派遣依据,不影响日后的就业派遣!

5、就业政审:

(1)暑假期间(7月10日—8月29日),如需进行就业政审,请至少提前2与值班老师联系,确定政审时间,同时将个人简历发送给值班老师,以便老师提前了解毕业生情况。

(2)学生工作部暑假值班时间安排如下:【建议大家在以下学工部老师值班的时间段处理有关事宜】

何慈欣老师  020-39332303  7.10-7.21

苗  超老师  020-39332302  8.17-8.29

值班时间:上午9:00-12:00   下午2:00-4:00

 

二、关于户口迁移:

1、持《就业报到证》和《户口迁移证》到用人单位或户籍部门办理落户手续。

2、户口未迁入学校,又需要将户口迁入用人单位所在地的,应凭《就业报到证》和用人单位所在地的人事接收函,到目前户口所在地户籍管理部门办理《户口迁移证》。

3、户口已迁入学校,暂未取得《户口迁移证》的毕业生,应凭《就业报到证》或研究生录取通知书(针对国内升学的毕业生,下同)原件及复印件、身份证原件及复印件,到东校区保卫部门领取户口卡及证明材料,前往辖区公安机关办理《户口迁移证》。

4、《户口迁移证》有误的,应凭《就业报到证》尽快到各校区保卫处办理更改手续。

5、户口迁移如有问题,请拨打保卫处电话:020-39332297(东校园)

 

三、关于档案:

1、学院将严格按照学校的要求整理毕业生档案。我院毕业生档案已在6月30日移送学校档案馆。学校档案馆将严格按照学校的就业派遣方案寄送档案。

2、已领取《就业报到证》的毕业生,请在报到3个月后查证档案是否顺利寄达。若档案接收单位未接到档案,应及时向学校档案馆学生档案室查询档案去向。学生档案室电话:020-39332241。

3、回生源地的毕业生,应持《就业报到证》到生源地相关部门报到。详情可登录各地毕业生就业主管部门的网站,查询回生源地报到须知。

4、温馨提示:承寄单位仅保留档案转递寄送凭据一年,一年后,将无法通过承寄单位追踪档案去向。请学生及时查询、追踪自己档案的去向。

 

四、关于党组织关系:

1、组织关系介绍信

(1)已出具组织关系介绍信的党员

——到单位报到后,请尽快将介绍信交给单位。

——请单位尽快将回执寄回学院党委。(开学后仍未收回的,学院将进行催交,直至收回为止。)

——回执请通过邮寄的方式邮寄到:

地址:广东省广州番禺区大学城中山大学法学院楼A203

电话:020-39332303

  1. 未开具组织关系介绍信的党员,可在工作日回学工部开具。
  2. 已开具的如需要重新开具,则需要区分不同情况进行处理:

A:自己原因开错的:带原介绍信、检讨书重新开具;

B:单位原因开错的:带原介绍信、单位说明重新开具;

C:换单位的:带原介绍信、情况说明重新开具。

 

2、党员档案

(1)正式党员不管是否申请组织关系保留学院,党员材料一律放进人事档案;

(2)申请党组织关系保留学院的预备党员,党员材料留学院;

(3)组织关系已转出的预备党员(研究生),离校前已电话征求本人意见党员材料是放入人事档案还是自带。

 

3、关于组织生活

党组织关系暂留院内的党员必须每月回学院参加组织生活!!

 

 

 

                                                 法学院学工部

                                                 2017年7月7日