你在这里

我院李挚萍教授参加《土壤污染防治法(草案)》专家咨询会

      2017年7月14日上午,《土壤污染防治法(草案)》专家研讨会暨中国法学会2017年第15期立法专家咨询会在北京召开。研讨会由中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显同志主持。

(图片来源:中国法学会)

     本次会议由中国法学会研究部、中国法学会环境资源法学研究会共同承办。研讨会由全国人大环境与资源保护委员会法案室蔡微巡视员和环境保护部政策法规司王力处长先后介绍了《土壤污染防治法(草案)》的立法背景和主要考虑。我院李挚萍教授应邀以环境法立法专家身份参加咨询会,并提出专家咨询意见。

(图片来源:中国法学会)

      与会专家学者一致认为,制定《土壤污染防治法》十分必要。防治土壤污染,直接关系到农产品质量安全、人民群众身体健康和经济社会的可持续发展。现阶段,全国土壤环境状况总体不容乐观,部分地区土壤污染较重。通过立法实施土壤污染分级分类防治,对未受到污染的农用地土壤予以保护,对已受到重金属污染的土壤实施综合治理,任务已十分紧迫。专家学者认为,《土壤污染防治法(草案)》总体上仍比较粗糙,与法律要“立得住、行得通、切实管用”的立法目标差距仍较大。专家学者建议,应从准确定位立法目的,理顺管理体制并明确各部门的职能定位和责任范围,贯彻分级分类管理,增加土壤污染源调查,加大政府信息公开力度,鼓励公众参与,增强法律责任的可操作性,章节的逻辑结构,条款顺序和文字表述等方面作进一步修改完善。