你在这里

法海起锚,我们的征途是星辰大海——记法学院2017年新生开学典礼

 

        又是一年金秋时节,法学院迎来了2017级新生。2017年8月29日下午,中山大学法学院2017年新生开学典礼在法学院楼模拟法庭举行。法学院院长黄瑶教授、院党委罗镇忠书记、副院长任强教授、张亮教授、党委陈方副书记、周林彬教授、刘忠教授、孙莹副教授、阙占文副教授、校友黎哲女士及党政办公室、学工部老师出席了典礼。典礼由陈方老师主持。

        黄瑶院长代表学院致辞。她首先祝贺并欢迎大家来到中山大学法学院的大家庭,随后着重回顾介绍了我院光荣灿烂的发展历程,并提及史尚宽、周鲠生、杨兆龙、曾昭琼、端木正等著名法学大家曾在我院任教,希望大家能够牢记上述法学大家并以他们为榜样不断努力,成为优秀的法律人才,为我院建设、中国法治建设添砖加瓦。黄院长对新生们提出了在大学新生活中应当做到的三点要求:自控、自律、自主,这是成功的基石,同时寄语新生们不放纵,不沉沦,不随波逐流,成为更优秀的自己,并祝愿大家在中山大学法学院茁壮成长。

        周林彬教授作为法学院教师代表在致辞中主要从听课、读书的角度提出如何学习的建议,希望新生谨记并践行四点要求,第一,注重法律基础知识的学习,精读推荐教材,牢记专业基础概念;第二,注重法律专业知识的学习,研读专著和论文,对于一些专业性问题,更要由浅入深,由表及里地进行细致研究;第三,关注专业技能学习,做到职业考试和专业实习并重,尤其要熟读典型案例和重点法条;第四,加强法律人文与社会科学知识的积累,择其重点书目泛读,学习其逻辑和表达。对于研究生和博士生,周林彬教授额外提出要结合论文写作和专业实习灵活读书。最后,他希望同学们要不断为法律的最高境界——公平与正义,道德与爱国而奋斗。

        校友黎哲女士作为特邀嘉宾进行发言,她从自己的求学经历和职业道路出发,向新生分享了自己作为法律人的感想感受。结合自己职业道路,她指出了在大学专业学习中打好扎实基础的重要性,并和大家分享了自己所在公司的招聘要求,她表示,作为优秀的求职人才,第一要踏实肯干,积极主动;第二要有平稳的情商,遇到挫折不轻易放弃,遇到高潮不骄傲自满。作为学长与前辈,黎哲女士的成功和努力对全体新生起到典范与激励作用。

        本科新生代表唐俪宁发言,表达了作为新生进入中山大学法学院学习的荣幸与自豪,同时表示将站在新的人生起点上要上下求索、不忘初心;研究生老生代表林越则与新生们分享了在中大的学习感悟,并提出了自我认识的重要性和关键性,学会剖析自身、独立思考,才能百尺竿头更进一步。

 

 

 

         在班主任聘任仪式中,罗镇忠书记为班主任刘忠教授,孙莹副教授、阙占文副教授、李利老师颁发聘书。  

        在庄严的校歌声中,中山大学法学院2017级新生开学典礼圆满结束。随后全体新生在法学院楼前与老师、嘉宾合影留念。