你在这里

我院师生参加中国法学会环境资源法学研究会第二次会员代表大会暨2017年年会

     2017年8月26日至27日,由中国法学会环境资源法学研究会、河北大学主办,河北大学政法学院、河北大学国家治理法治化研究中心承办的中国法学会环境资源法学研究会第二次会员代表大会暨2017年年会于在河北大学召开。本次年会主题为“区域环境资源综合整治和合作治理法律问题研究”。中国法学会副会长张文显,全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅,环境保护部政策法规司司长别涛以及来自武汉大学、中山大学、中国政法大学等高等院校、科研机构、政府机关、环保组织等的300多名环境资源法学专家学者和实务工作者参加了会议。我院李挚萍教授、阙占文副教授、陈惠珍副研究员、刘畅博士生参加了会议。

(配图一:我院参会成员合影)

     8月26日上午,中国法学会环境资源法学研究会第二次会员代表大会和第二届(总第五届)理事会会议正式举行。会议选举产生了研究会第二届理事会理事、常务理事和负责人,通过了学术委员会委员、顾问、秘书处成员名单。全国政协社会和法制委员会代表当选为中国法学会环境资源法学研究会第二届理事会会长;我院李挚萍教授与其他19位专家学者以及全国人大等有关机构的代表当选为副会长;我院阙占文副教授当选为理事。

     8月26日下午至27日上午,中国法学会环境资源法学研究会2017年年会正式召开。在开幕式之后,年会以主题报告和分会场探讨两个单元进行。在主题报告环节,我院李挚萍教授与其他三位专家学者分别结合近期的研究成果和自身的实务经历,围绕年会主题作了深入的阐述与报告。李挚萍教授以“土壤修复制度的立法探讨”为主题,立足于土壤修复的法律定位,指出土壤修复的立法目的,对土壤修复的程序、标准体系、责任主体以及责任终结等问题进行了详细与精彩的阐述。分会场探讨分别就“区域生态环境治理法律问题”“水污染防治法律问题”“土壤污染防治法律问题”“环境管理体制改革及其他问题”四个不同的主题展开探讨。

(配图二:李挚萍教授做主题报告)

     在年会闭幕式上,中国法学会环境资源法学研究会领导吕忠梅教授作大会总结并致闭幕词。在本次年会上各专家学者围绕环境法学研究与实务的热点、重点问题进行了热烈讨论与学术交锋,是一次成功的环境资源法学术盛会。