你在这里

法学院关于做好2018届毕业生生源校对工作的通知

各位2018届毕业生:

       根据学校《关于做好我校2018届毕业生生源校对的通知》(学生〔2017〕565号)的要求,现开展2018届毕业生生源校对工作。 生源校对涉及每一位毕业生日后的就业派遣,请各位同学务必重视! 现将生源校对注意事项通知如下:

       2018年6月毕业的同学(留学生除外)于2017年10月11日至10月18日上午10:00前登录中山大学就业管理系统进行生源校对。毕业生的帐号为学号,初始密码为身份证号码后八位。

        一、生源地的概念

       依据就业主管部门有关规定,非师范类毕业生(我校所有毕业生均属该类,以下简称毕业生)生源地具体是指毕业生高考前家庭常驻户籍所在地(具体到市、区)。

       二、如何判断自己的生源地是哪里

       本科毕业生的生源地指的是该生高考前家庭常驻户籍所在地,具体到市一级(直辖市到区一级)。例如:河南省驻马店市、北京市海淀区等。生源地不一定总是高考时户籍所在地,例如:高考时户口迁入深圳,但父母户籍仍在原籍,则生源地仍是原籍。入学后家庭常住户口发生变化的,应以新户口所在地为准,并向学生就业指导中心提供身份证和户口本复印件。【如出现家庭常住户口发生变化的情况,请在10月18日上午10:00前将资料交到学工部(本科)】

       毕业研究生(含硕士、博士)的生源地按入学前户口性质的不同分两种情况:

1.入学前没有工作经历,则生源地是指该生高考前的户籍所在地,即该生高考前家庭常驻户籍所在地。例如同学甲本科毕业后直接攻读硕士研究生,则该生生源地为高考前家庭常驻户籍所在地。博士生生源地依此类推。

2.入学前有工作经历,并在工作地落实了个人独立户口(非工作单位集体户口)的毕业生,生源地指的是工作地。例如,同学乙在武汉工作,并落实了武汉市的个人独立户口(非工作单位集体户口),考取研究生后,该生的生源地应为湖北省武汉市。

 注:如入学前有工作经历,但在工作地落实的户口性质为工作单位集体户口,则按情况(1)判断生源地。

       三、提供生源地信息的作用

       派遣计划生成后,主动申请回生源地的毕业生、未签署就业协议也没有办理暂缓就业手续的毕业生和申请调整就业去向未获批准的毕业生,全部凭回生源地报到证到生源所在地市人力资源和社会保障局或相关部门报到。如不能正确判断个人生源地或错误上报生源地信息,将导致毕业生档案投递错误,及多次往返寄送增加档案丢失的机率,还会造成毕业生户口迁出后在规定的时间内无法落户,出现所谓“黑户”的情况。

       四、生源地能否修改

       毕业生原则上不能变更生源地。如因异地考学、行政区划变更、升学后父母户籍发生变动等情况,按规定向学校提供由当地公安机关出具的证明材料即户籍证明,经省就业主管部门审核后,方可变更生源地。【如出现本条所述情况,请将有关资料在10月18日上午10:00前提交学工部,本科交至A202,研究生交至A203】

      五、身份证、姓名等个人资料更改后应及时告知学生就业指导中心

      毕业生在入学之后更改了姓名或更换身份证号码的,应向学生就业指导中心提供由公安机关出具的更改通知复印件、户口本复印件、身份证复印件及招生名册复印件。【如出现本条所述情况,请将有关资料在10月18日上午10:00前提交学工部,本科交至A202,研究生交至A203】

      六、网上生源校对注意事项

     目前,我校毕业生个人资料核对工作,在中山大学就业管理系统进行。应届毕业生,须在学生就业指导中心要求的时间内,登陆就业管理系统完成个人资料校对(详见附件1:学生登陆步骤)。登陆的帐号为学号,初始密码为身份证号码后八位。使用初始密码登录之后,必须对密码进行修改,请毕业生务必妥善保管好新密码。毕业生须核对三部分个人信息,“不能更改信息”、“限时修改信息”、“必填信息”。如毕业生核对发现“不能更改信息”有误,须持院系开具的有效证明来学生就业指导中心更改。毕业生须在规定时间内填写“限时修改信息”(本科生导师姓名填“无”),逾期不填将不发放就业资料。毕业生可随时填写或更改“必填信息”,请务必登记其中的“联系电话”、“Email地址”,便于我中心及时将重要就业信息通知到本人。

     七、特别说明

1.根据教育部相关要求,港澳台毕业生也可按个人申请进行就业派遣,因此,2018届就业管理系统数据新增了港澳台学生信息,但因系统问题,学校学生就业指导中心计划港澳台学生进行纸质版校对,详细通知另发。

2. 需用校园网登录中心官网或就业管理系统。

3.进入系统时,如果出现安全提示,请忽略,点击继续。

4.使用初始密码登录之后,须对密码进行修改,请毕业生务必妥善保管好新密码,如三次输入密码错误,则只能第二天登录。

5.每次登录均需图文验证。

     八、毕业生培养单位和中心校对

     学工部将在10月18日上午10:00后进入就业管理系统,确认所有毕业生的生源校对情况。

     学校学生就业指导中心完成最后的校对工作。只有中心“确认通过”的毕业生,才能办理毕业生推荐表、就业协议书、就业报到证等一系列就业派遣相关手续。

 

学院联系人:

何慈欣(研究生) 020-39332303

苗  超(本科生) 020-39332302

 

 

 

 

                                                                       法学院学工部

                                                                     2017年10月11日