你在这里

国家宪法日暨《地方立法研究》创刊一周年座谈会召开

       2017年12月4日,中山大学与广东省人大常委会在省人大常委会机关东楼304会议室举办“国家宪法日暨《地方立法研究》创刊一周年座谈会”。广东省人大常委会副主任、《地方立法研究》编委会主任黄业斌出席并主持会议,中山大学党委副书记余敏斌,广东省人大常委会法工委主任王波,广州市人大常委会原副主任李力,中山大学法学院院长、《地方立法研究》主编黄瑶教授,广东省人大常委会机关巡视员、《地方立法研究》副主编李焕新,广东省社科院法学研究所所长骆梅芬,中山大学法学院黄建武教授,暨南大学法学院刘文静教授,华南理工大学吴家清教授出席座谈会。《地方立法研究》编辑部成员参加会议。

     《地方立法研究》副主编、中山大学法学院谢进杰教授首先代表编辑部向期刊编委会汇报了创刊一周年出版工作情况暨明年工作主要设想。自2016年12月4日创刊以来,《地方立法研究》共发行7期,刊发了81篇文章。稿件来源广泛,作者构成多元,既有立法理论界,又有立法实务界,不仅推动了我国立法理论研究的发展,也促进了立法实务经验的总结提升,已逐渐在法学理论界和立法实务界引起了广泛的重视和好评。在未来一年的工作中,编辑部将重点推动期刊信息化平台建设,完善编辑部工作机制,建立“以办会约稿组稿”的常规机制,加强组织立法理论研讨和经验总结,进一步提高办刊水平。

       黄业斌副主任认为,省人大与中山大学共同创办《地方立法研究》期刊,方向对、路子对,合作办刊的形式是科学合理的,是有生命力的。黄业斌副主任指出,在明年的工作中,编委会应当做到“三个明确”:明确办刊方向,用党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想指导办刊;明确办刊目标,向一流学术期刊迈进,以质量取胜;明确办刊任务,为立法服务,为立法工作者服务。编辑部应当落实编委会布置的各项工作:抓思想武装,将正确的办刊思想落实到编辑部每一位成员;抓稿源开拓,采取多种方式方法约稿、组稿;抓稿件质量,努力向一流学术期刊迈进;抓问题导向,解决理论研究和实际工作中的重要问题;抓发行工作,进一步拓展期刊的影响力。

       余敏斌副书记感谢广东省人大领导将主办《地方立法研究》期刊的任务交给中山大学,并祝贺创刊一年来取得的成绩。余敏斌副书记指出,编辑部要认真梳理与会领导、专家对办刊工作提出的宝贵建议,早日落实。中山大学法政学科历史悠久,学校高度重视法学院的发展,一定给予《地方立法研究》期刊大力支持,尽快解决好编辑部在人、财、物方面的困难。余敏斌副书记期望编辑部的各位老师在办刊中注重理论与实践相结合,努力将刊物办成兼具理论与实务影响力的一流学术期刊。

       在座谈会上,王波、李力、黄瑶、黄建武、骆梅芬、刘文静、吴家清、李焕新等编委会专家学者对《地方立法研究》未来的办刊工作提出了许多建议:第一,建议在明年的约稿组稿工作中,重点关注立法如何贯彻十九大报告精神这一重大现实问题,组织刊发一批有力度、有深度、有影响力的稿子。第二,建议加强社会主义核心价值观入法入规和党内法规的理论研究,组织专题发表相关论文。第三,通过调研了解立法实务工作人员的实际需要,努力调动立法实务部门工作人员的投稿积极性,促进立法实务经验的总结提升。可以考虑通过访谈的方式,就个别法规展开深入研究,剖析立法过程中的关键争议问题。第四,完善编辑部审稿机制,采取编辑初审、外审专家匿名评审相结合的方式,吸收优秀学生参与编辑工作,辅助稿件审读修改。第五,采取“以会养文”的方式,建议与全国人大法工委等部门合作,主办学术会议,进行约稿、组稿;瞄准立法规划、立法计划,组织专家预先就有关法律法规的起草进行研讨;编辑部工作人员应当积极参加各类学术会议,向优秀作者约稿。第六,努力提高办刊质量,争取明年再上一个台阶,争取早日进入CSSCI来源期刊目录。