你在这里

“法律史与社会科学”学术研讨会成功举行

        2017年12月23日,由中山大学法学理论与法律实践研究中心、中山大学法学研究所主办的“法律史与社会科学”学术研讨会在中山大学学人馆召开。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、四川大学、中国政法大学、华东政法大学、深圳大学、上海师范大学、浙江师范大学、中山大学等全国各高校与科研院所的30多位中青年学者参加了本次会议。

         会议开幕式由中山大学法学院杜金副教授主持,中山大学法学理论与法律实践研究中心主任任强教授致欢迎辞。

         会议分三个单元和两个圆桌讨论环节,与会学者围绕议题展开了密集深入的学术对话。第一单元“档案、诉讼与地方社会”由中山大学历史系主任谢湜教授主持,北京大学社会学系凌鹏博士、中山大学法学院博士研究生黄艺卉先后做主题报告,就“诬告”问题与“情理”概念、人口增长视角下的清代诉讼实态进行了探讨,中山大学历史系海丹副研究员、中国政法大学谢晶博士对报告内容进行评议。中国社科院法学研究所王帅一博士主持了提问与回应环节。

          其后,在复旦大学法学院院长王志强教授的主持下,与会人员围绕相关议题进行了第一场圆桌讨论。

         第二单元主题为“政治、司法与官吏控制”。在中国政法大学法律古籍整理研究所赵晶副教授的主持下,复旦大学法学院博士研究生白阳、中山大学法学院丁建峰副教授分别探讨了清代错案责任“双轨制”之形成原因、新政治经济学视野下的胥吏政治,四川大学法学院李冰逆副研究员、浙江师范大学法政学院温荣博士进行了点评。

       第三单元“近代中国的法律形象与文化碰撞”由中国人民大学法学院尤陈俊副教授主持,华东政法大学于明副教授、上海交通大学法学院赖骏楠博士就晚清西方视角中的中国家庭法、日俄战争时期《东方杂志》变法宣传中的近代国家想象做了主题发言,上海师范大学法政学院汪强博士、中山大学历史系李欣荣副教授进行点评。中山大学历史系蔺志强副教授主持了提问与回应环节。

       最后,在深圳大学历史系主任张小也教授的主持下,与会学者展开了第二场圆桌讨论。

     本次会议旨在促进法律史学界中青年学者交流,推动跨学科对话,共同探讨法律史研究中的前沿问题以及社会科学理论与方法的运用。

          (文/林树煌,图/朱宇昕)