你在这里

中山大学法学院2018年新春贺词

        一元复始,万象更新。值此2018年新春佳节即将来临之际,中山大学法学院谨向全体师生员工、离退休教职工、海内外校友,向长期关心、支持中大法学院建设发展的社会各界人士,致以诚挚的新春问候和祝福!

        2017年,是中山大学昂首迈入国家“双一流”建设高校行列的一年,也是中山大学法学院积极进取的一年,学院的各项工作有了新进步。

        一是学科排名有新提升。在英国QS全球法学院排名榜中首次进入世界300强之列,成为中国大陆上榜的12家法学院之一;在上海软科“中国最好学科排名”法学排行榜中进入全国前10%;在教育部全国第四轮学科评估中,排名比上一轮法学学科评估有所进步,地位与影响力日益提高。

        二是卓越法治人才培养机制有新举措。在全国首创示范法院项目;首次引入香港法律博士(JD)培养机制与优质课程;顺利派出2名本科生到国际组织实习,并获高度评价,首开我院学生赴国际组织实习的先河;研究生科研成果比2016年增长一倍;学生代表队首次参加全国红十字国际人道法模拟法庭竞赛就荣获二等奖。

         三是科研业绩有新突破。国家社科基金项目立项再创新高,年内共有6项获批,其中重大专项2项,取得重大突破;一类重要期刊论文数量明显增加;全国首个立法学正式期刊《地方立法研究》创刊一年,在法学理论界和立法实务界的影响力和认可度日益增大。

         四是法学图书馆建设有新进步。法学馆完成2400余册图书报刊以及5个数据库的资源建设,法学馆网站正式上线使用,进一步保障法学院师生对图书资讯的需求。

         五是服务法治建设有新作为。有多名教师担任广东省委、省政府以及各地市党政机关的法律顾问。立法研究基地为地方立法提供有效智力支撑,积极参与广东省地方性法规起草工作,并提供各类立法建议30余份。

         上述成绩的取得是法学院全体师生员工共同努力的结果,是广大校友和社会各界关心支持的结果。在此,中山大学法学院向大家表示衷心的感谢!

         2018年,是改革开放四十周年,法学院全体教师员工将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告精神,锐意改革,勇于创新,在人才培养、科学研究、人才引育、学科建设等各方面再上新台阶,再创新佳绩,为2019年中山大学法律学系复办40周年献礼!

        祝福老师们、同学们、校友们、朋友们新春吉祥、身心健康、阖家幸福、工作顺利!

 

                                                                                                                                                                                                中山大学法学院

                                                                                                                                                                                                   2018年2月9日