你在这里

我校举行最高人民法院国际海事法律研究基地暨中英国际海事法学院揭牌仪式

        5月17日上午,最高人民法院国际海事法律研究基地暨中英国际海事法学院于我校南校园法学院大楼揭牌。最高人民法院审判委员会委员、民事审判庭四庭庭长、第一巡回法庭副庭长张勇健,我校校长罗俊,校长助理邰忠智,校长助理刘济科,相关人民法院、海事法院领导,学校相关职能部门、院系负责人及师生代表参加了揭牌仪式。

出席嘉宾为国际海事法律研究基地和中英国际海事法学院揭牌

       张勇健代表最高人民法院宣读最高人民法院国际海事法律研究基地设立决定并致辞。他指出,希望国际海事法律研究基地以习近平中国特色社会主义思想为指导,树立中国问题意识,自觉服务于海洋强国建设、一带一路建设等党和国家工作大局;加强对中国海事司法数据和典型案例的研究,推介中国海事司法成果,讲好“中国故事”。他表示,最高人民法院与中山大学将多方位深化合作,共同把国际海事法律基地建设好,创造出海事司法、法学研究与法律教育的多赢局面。
       罗俊致辞时指出,最高人民法院和中山大学合作共建国际海事法律研究基地意义重大,是立足中国参与经济全球化的现实需求,是全面增强中国海事司法自身能力的重要举措,既是最高人民法院对中山大学的信任与期望,更体现了党和国家赋予中大的责任和使命。他表示,中山大学一定不遗余力加快推进国际海事法律研究基地和中英国际海事法学院的内涵发展,力争将之建设成为我国涉海法律研究的学术高地、高端海事法律人才的摇篮以及涉海国际合作交流的重要平台,聚焦培养国际海事法律高端人才,积极探索国际海事法律的司法实践与规律,借以推动中大法律学科的整体实力提升,努力为建设海洋强国做出新的更大贡献。
       随后,张勇健庭长、罗俊校长等为国际海事法律研究基地和中英国际海事法学院揭牌。
       据悉,此次举行揭牌仪式期间,我校法学院举办了系列学术讲座和学术论坛,来自清华大学、辽宁省国际海事法律研究中心、中国社会科学院、广州海事法院、中山大学的学者、专家齐聚一堂,共同研讨《海商法》司法实践的有关问题。其中包括清华大学法学院教授、博士生导师傅廷中的学生讲座——《我国海商法修改的展望与思考》;国际海事法律研究基地与中英国际海事法学院专家咨询会;《“一带一路”倡议与中国海商法修改》学术研讨会等。
       最高人民法院国际海事法律研究基地和中山大学中英国际海事法学院这两个机构平台,以我校法学院为依托开展工作。我校法律学科源远流长,自1905年设立广东法政学堂开始,中大法科至今已走过了113年的历程。近年来,中大法学院以国际法、民商法和法律文化研究为学术龙头,并积极发展港澳基本法研究、海洋海商法研究和立法学等特色学科。 
       自去年以来,法学院每年派出一批本科生前往世界海商法名校——英国南安普顿大学进行为期一年的交流学习,并自2013年春季以来,连续开展普通法全英教学实验班项目,着重培养具有国际视野的复合型卓越法律人才。
       国际海事法律研究基地将充分发挥人民法院海事司法实务及审判数据优势和中山大学国际海事法律理论研究及教育资源优势,围绕海洋法、海商法和涉海法律问题展开理论研究,围绕海洋强国建设、海洋权益维护以及海事司法中遇到的热点问题开展对策研究,为我国海事审判、海洋治理以及航运发展提供智力支持。中英国际海事法学院则将继续与久负盛名的英国南安普敦大学法学院开展合作交流,双方将在硕士、博士研究生联合培养,教师互访交流以及海商法专题研讨等方面深化合作。

 

原文链接:http://news2.sysu.edu.cn/news01/153339.htm