你在这里

现代反不正当竞争法的变化趋势讲座成功举办

       2018年5月26日上午9点,最高人民法院知识产权庭审判长朱理法官在东校园法学院模拟仲裁庭举办“现代反不正当竞争法的变化趋势”讲座。中山大学法学院博士生导师李扬教授出席并主持该讲座,广东省高级人民法院知识产权庭审判长欧丽华法官、中山大学法学院谢琳老师、李洁琼老师及暨南大学法学院许清老师等专家学者一并出席了讲座。讲座深受学生喜欢,现场座无虚席。

       基于反不正当竞争的发展史,朱理法官在结合自身审判实践经验的基础上,阐述现代反不正当竞争法的变化的五大趋势:一是反不正当竞争法的目标及利益保护的多元化趋势;二是竞争关系的淡化趋势;三是竞争行为过错要件的衰落趋势;四是竞争行为正当性的评价范式从道德评价向竞争效果综合评估转;五是现代反不正当竞争法与反垄断法的趋同趋势。

       讲座后,李扬教授对朱理法官概括的反不正当竞争法五大变化趋势作了详细的评析与独到的见解。在此基础上,李扬教授进一步提出令人深思的问题,如何衔接反不正当竞争法和消费者权益保护法之间的关系?不正当竞争法与侵权责任法调整范围的区别在哪里,应如何界定二者的调整范围?最后提问环节,与谈嘉宾与学生就反法保护利益多元化问题、竞争关系淡化对司法审判资源影响问题、以及反法与反垄断趋同问题等,纷纷向朱理法官请教学习。讲座现场气氛活跃,同学们收获匪浅。