你在这里

全国人大法委原主任委员乔晓阳莅临中山大学法学院考察指导

         2018年7月27日下午,全国人大法律委员会原主任委员、《地方立法研究》编委会委员乔晓阳同志莅临我院考察并与我院师生进行座谈交流。随行考察的还有全国人大常委会法工委研究室副主任曾萍、中央党校教授封丽霞、广东省人大常委会法工委办公室主任袁峻。我院党委书记李明章、院长黄瑶教授、于海涌教授、郭天武教授、罗玥副研究员、王怡副研究员、《地方立法研究》编辑吕万老师,以及部分在校学生出席了座谈会。座谈期间,我院师生围绕当前立法的若干热点问题同乔主任进行了交流互动。乔主任不仅分享了自己在立法实践领域的真知灼见,而且对我院法学学科的建设与发展、《地方立法研究》的办刊工作等进行了指导。

全体嘉宾与法学院师生代表合影

        座谈会上,首先由黄瑶院长介绍了我院的学科建设和办学情况。接着,乔晓阳主任先了解我院立法学、港澳基本法等特色学科的教材使用情况和图书馆、研究资料的配置情况。之后,乔主任针对与会老师们关切的问题,结合自身长期以来在全国人大立法工作的体会,谈了几个方面的看法。一是强调推动宪法实施、进行宪法监督、推进合宪性审查的重要意义,以及在现时期,为贯彻党的十九大提出的新要求,在合宪性审查的制度建设和实际操作层面有哪些问题应当被高度重视;二是从多年的立法经验来看,要完善我国的法律解释制度,确保法律解释权行使的规范化和高效率,关键在于加强立法机关与司法机关之间的沟通与配合;三是在立法学研究方面,乔主任建议专家学者要多了解实际情况,多从实际出发。乔主任指出,在过去很长的一段时期以及可以预见的未来,我国都处于改革的进程当中,立法与改革相伴而生、相伴而行。这个时期立法的特点,是既肯定现有经验,又为改革留下余地,是要用立法的“定”来适应改革的“变”。此外,乔主任还就民法典编纂过程中的一些热点问题谈了自己的看法。最后,乔主任就如何推进立法学和港澳基本法研究等问题给出了建议。

座谈会现场

        出席座谈会的师生们与乔晓阳主任畅谈两个多小时,非常受教。座谈会后,乔主任一行还在李明章书记、黄瑶院长和师生们的陪同下,参观了《地方立法研究》编辑部,并充分肯定了该期刊的建设工作。乔主任一行此次来访我院,为我院的办刊工作、科学研究和人才培养等工作提供了建设性的指导意见。

乔晓阳主任一行参观《地方立法研究》编辑部

(校对:李蜜主任;审核:李明章书记)