你在这里

气候变化与《巴黎协定》专题研讨会在中山大学成功举办

       2018年9月15日至16日,“气候变化与《巴黎协定》专题研讨会——国际环境法和政治面临的机遇与挑战”在中山大学南校园学人馆成功举行。本次研讨会由中山大学法学院主办,并由中山大学端木正法学基金会和中山大学南海战略研究院提供赞助。来自新加坡国立大学、昆山杜克大学、清华大学、中国政法大学等国内外知名高校的三十余名专家和学者参加了此次会议。

                                                                                                                         (与会嘉宾合影)

        本次专题研讨会由中国法学会环境资源法学研究会副会长、中山大学法学院李挚萍教授主持,中山大学法学院院长黄瑶教授、端木正法学基金理事会秘书长赵晓雁女士以及中山大学南海战略研究院院长袁丁教授分别致辞。在全人类共同面临的前所未有的气候变化、全球应对气候变化行动遭受挫折、美国退出《巴黎协定》等背景下,来自气候变化、环境法、国际政治等诸多领域的学者共聚一堂,共同研讨相关学术问题。本次会议的召开,旨在为全球气候变化问题的学术交流搭建一个沟通的桥梁,同时也为国际环境法和政治发展提供一个参考方向,为全球气候变化的治理贡献力量。

(会议开幕仪式现场)

(院长黄瑶教授致辞)

        本次研讨会为期两天,研讨会围绕“气候变化、《巴黎协定》与国际环境法”“气候变化、巴黎协定与公共政策”“气候变化、《巴黎协定》与全球环境治理”等共七个专题展开热烈的讨论。来自欧美国家的环境法学者与我国学者充分交换意见,针对在各自国家或国际上出现的关于气候变化问题的争议、现状以及前景,从人文历史、政策演变等多角度分享了自己的看法,从环境法律、人文历史、政策演变等多个角度进行了深入的探讨和交流。

       其中,来自荷兰马斯特里赫特大学法学院的Marjan Peeters教授就关于欧盟排污权交易之争发表了自己的见解。Peeters教授指出建立欧盟排污权交易制度的目标就是为了实现有效和高效的减排。随后他分析了关于排污权交易的争论质疑,指出了该制度建立的合理性。

      此外,来自南新罕布什尔大学人文科学院的Paul A. Barresi教授分析了特朗普当政时期,中美在气候方面的合作前景。Paul教授从人文历史的角度,分析美国传统保守主义的产生过程和对美国社会的深刻影响,并在此基础上分析了美国传统保守党对特朗普时期美中合作限制温室气体排放的影响。在当前特朗普上台后,气候政策上破坏奥巴马时期中美限制温室气体排放的合作协议的背景下,Paul教授展望了特朗普当政时期中美合作限制温室气体排放的前景。

      国内的专家学者们也就气候变化问题分析了中国国内气候变化政策的演进与实施,对国家未来气候政策、法律的制定和完善提出了各自的见解。

      9月17日,中山大学法学院苗波副教授在闭幕仪式上发表总结致辞。本次会议的成功举办,是人类命运共同体思想的深刻体现,不仅为国内外学者搭建了一个学术交流的平台,同时对于国际环境法和政治政策的制定与实施具有深远的意义,对于世界气候问题的治理也具有一定的参考作用。

 

 

图片来源:气候变化与《巴黎协定》专题研讨会会务组

校对:李蜜

审核:李明章书记