你在这里

讲座预告:【方圆大视野系列讲座】从法经济学谈企业的并购与重组

题目: 
从法经济学谈企业的并购与重组
主讲人: 
王文宇教授 台湾大学法律学院
主持人: 
廖艳嫔副教授 中山大学法学院
时间: 
星期六, 10/13/2018 - 14:2018:00
地点: 
南校园第一教学楼101教室

讲座主要内容:

        并购是商业组织控制权和所有权的移转,重组则是企业内部组织架购和经营运作的调整,两者都是企业(包括危困企业)常见的交易型态,蕴含着深厚的商业及法律考虑。本讲座从法律经济学视角,介绍法制规范并剖析相关案例,探讨企业如何灵活运用并购及重组手段,改善体质或化解危机。

主讲人简介:

        王文宇教授取得台湾大学法学士硕士,和Columbia法学硕士学位,1994年获得Stanford Law School法学博士,1984年至1989年间在台湾理律事务所从事律师工作,专长为金融与银行法,经办重要案件包括「台湾基金」(Taiwan Fund)发行存托凭证,及该基金的重组。1989至1991年受聘于美国华尔街 Sullivan & Cromwell事务所,承办金融交易与并购案件。自1995年起任教于台大法律学院,目前兼任该院比较法研究中心主任,及公共政策与法律中心主任,亦曾兼任企业与金融法研究中心主任。多年在台大管理学院EMBA班讲授「商业交易」课程,结合法学与经济学、理论与实践。之后于台大教授公司法、金融法、法经济学、商业交易课程。曾任亚洲法经济学学会」(AsLEA)会长,现任国际比较法学会(IACL)台湾召集人。曾在Columbia、北大、清华、中欧法学院开课,并担任中国商法与证券法研究会年会主题发言人。

       曾参与多项法制建设的项目,如工程会与高铁甄审委员,证交所甄审委员和合作金库监察人等。此外曾参与公司法、资产证券化条例、信托业法、促参法("BOT")的研拟。现任公司治理协会监察人及谈判学会副理事长,也曾任公平交易委员会委员,代表参加OECD Competition committee的Peer Review。目前担任台湾多家上市公司独立董事,也参与大型仲裁案,如高雄捷运案等,也曾担任涉及英国、Cayman Island、Bermuda涉外案件的专家证人,并曾参与美国PE Fund所投资危困银行的重组与大型企业的重整案件。

       欢迎全体法律硕士非全日制的学生参加!