你在这里

全国人大常委会法工委研究室一行来我院调研

        2018年10月24日下午, 全国人大常委会法制工作委员会研究室贾红梅副巡视员、王洪宇副处长、曹苓副调研员以及广东省人大常委会法工委办公室主任袁峻等一行五人来我院开展调研,就立法理论与比较法研究等有关问题与我院教师进行了热烈交流。我院院长黄瑶教授、学术委员会主任李挚萍教授、《地方立法研究》副主编谢进杰教授、法学院外事办副主任廖艳嫔副教授以及罗玥副研究员参加了座谈会。

       座谈会上,贾红梅副巡视员首先介绍了此次调研的目的在于了解改革开放40年以来学术界关于立法理论、比较法研究的发展历程、主要成果以及最近所关注的前沿问题。同时探讨法学院校、科研机构在新时代立法工作中如何更好发挥立法智库作用。

        我院黄瑶院长认为,中山大学的立法学是应改革开放的需要而产生,立法理论研究也随着立法实践的发展而逐步深入。在立法工作中如何处理党的领导、立法规划和人大代表的主动性三者关系以及立法工作的实证研究问题值得学术界和实务界进一步讨论。同时,中山大学与广东省人大共建的广东省地方立法研究评估与咨询服务基地充分发挥着高校智库的作用,用高校理性引导社会理性;而立法机关在立法工作中的地位、能力以及立法机关如何参考专家学者建议、立法学科的跨专业交流等问题是立法实务中应深入讨论的问题。

        与会专家学者们还就立法研究面临的挑战以及结合“一带一路”战略的比较法研究等问题与调研组作了全面的介绍和深入的交流。法学院期待今后能与全国人大法工委研究室有更多的深度、常态化的交流和合作的机会,也希望法工委研究室给予我们在人才培养、科学研究等方面更多的支持。调研组表示,中山大学法学院在立法学与比较法的研究上已积累了相当丰富的学术经验,值得充分肯定,今后将探索进一步的合作,此次调研达到了预期效果。

 

调研座谈会照片

 

 

审核:李明章书记