你在这里

中山大学法学院2015年博士研究生复试办法

中山大学法学院2015年博士研究生复试办法

 

根据学校研究生院(2015)43号“关于做好中山大学2015年博士研究生复试录取工作的通知”精神和要求,结合我院专业考生实际情况,制定本办法。

一、组织管理

     学院成立招生工作领导小组,全面负责本院博士生的复试、录取领导工作。成立以博士研究生导师为组长的复试小组,复试小组由不少于3名本专业的具有副高级以上专业技术职务的专家组成,负责确定复试具体程序、内容和评分标准,负责实施复试工作。复试小组下设秘书1名,负责复试记录和协助安排有关事宜。

 

二、复试名单的确定(复试名单见附表)

根据学校2015年博士生招生计划,我院今年的招生基本计划7人,少数民族骨干人才计划1人。博导跨专业招生1人(占哲学系指标)。

我院原则上以导师为单位,按照各方向上线考生的初试成绩从高分到低分确定复试名单。

 

三、资格审查

复试前须进一步确认考生资格。按照招生简章的规定严格对考生进行报考资格审查。审查资料包括:

1、身份证及身份证复印件1份(签名并注明“授权中山大学代申领借记卡”) 。

2、往届生提供毕业证和学位证书原件;

3、应届硕士生提供研究生证。

不符合报考条件者,取消复试资格。

 

四、复试时间、地点、方式、内容及评分

1、复试时间:(见附表) 

   复试地点:中山大学法学院(南校区),广州市新港西路135号

2、复试方式为面试。

3、复试内容包括外语运用能力和业务能力考核两部分,满分为300分。其中外语运用能力占100分(外语运用能力考核含听力及口语的面试),业务能力考核占200分。

业务能力考核主要根据专业培养要求和考生具体情况,结合考生提交的《攻读博士学位期间拟开展的研究计划》、科研成果等报考材料,重点考核考生综合运用所学知识的能力,本学科前沿知识及最新研究动态的掌握情况、是否具备博士生培养的潜能和综合素质等相关内容。

 

五、复试成绩的使用

(一)复试成绩为复试各方式考核成绩之和。复试成绩和初试成绩相加,得出入学考试总成绩。

(二)复试成绩低于180分者不予录取:

 

附表:2015年法学院博士考生复试名单(含复试时间、地点)

 

 

中山大学法学院    

2015年4月23日