你在这里

满怀感恩,薪火相传——中山大学法学院“端木正法学基金”签约仪式

        2015年5月4日下午15时,中山大学法学院“端木正法学基金”签约仪式在南校区怀士堂举行。中山大学党委副书记李萍教授,法国驻广州总领事傅伟杰先生(Bertrand FURNO),中国社会科学院世界历史研究所研究员、端木正先生的女儿端木美女士,校友代表谢如东先生、杨长缨女士、钟小锋先生等,中山大学校友总会、教育发展基金会李汉荣主任兼秘书长,法学院院长黄瑶教授及师生代表等出席签约仪式,仪式由法学院党委罗镇忠书记主持。

       首先,由法学院院长黄瑶教授致辞。她强调,“端木正法学基金”作为法学院第一个以教师名义成立的基金,离不开各位师生校友的关爱、支持与回馈。曾经作为最高人民法院副院长、香港特别行政区基本法起草委员会委员的端木正老先生,用自己润物细无声的道德品行和严谨踏实的治学态度,为1979年7月中山大学复办法律学系奠定了坚实的基础。在端木正先生主政法律系期间,法学院积极开展国际学术交流活动,同世界各国法学院保持友好交往。“端木正法学基金”的成立,必将扩大法学院对外交流的范围,提升对外交往的层次。她代表学院郑重承诺,法学院一定不辜负各位校友的期望,把基金用到实处,惠及广大师生。

法学院院长黄瑶教授致辞

 

        接下来,由法国驻广州总领事傅伟杰先生(Bertrand FURNO)致辞。他表达了对于端木正老先生的怀念,并且表示端木正先生是法国永远忠实的朋友。他相信,“端木正法学基金”的成立,可以更好促进中山大学与法国政府的友好往来,使中山大学法学院的国际学术交流更上一层楼。

法国驻广州总领事傅伟杰先生(Bertrand FURNO)致辞

 

        随后,基金发起人谢如东校友介绍了“端木正法学基金”的相关情况。2014年11月参加母校90周年庆典后,看到母校的巨大变化,怀揣着对母校深深的爱,谢如东、杨长缨伉俪萌发了为母校贡献力量的念头,并付诸实践,为之奔走操劳。谢如东校友认为,基金要想持续发展,必须具备持续力、影响力和管理力。“端木正法学基金”为开放式基金,倡议及欢迎全体中山大学校友、校友单位和社会各界人士和团体积极、持续地捐赠,使该基金不断发展壮大。

校友代表谢如东先生致辞

 

“端木正法学基金”第一届理事会成员

 

        紧接着,由端木正老先生的女儿端木美女士进行致辞。她回忆了父亲在世时的种种过往。她说父亲“爱校如家、爱生如子”,在担任最高人民法院副院长期间,一年两次南归与学生促膝谈心。可以毫不夸张地说,端木正先生对学生的爱甚至超过了家人。藉由此次仪式,她代表家属表示感谢,并希望同学们继承理想,薪火相传。

端木正教授家属端木美女士致辞

 

        最后,由中山大学党委副书记李萍教授讲话。她谈到,当今社会最伟大的事业之一就是培养人才的事业,中山大学应该汇聚五湖四海的力量,促进学校教育事业的发展。“端木正法学基金”的成立,就是以实际行动支持着培养人才这一伟大事业。她强调,校友是中大的名片,校友在社会的卓越表现正是母校卓越教育的证明。恰逢五四青年节,她希望同学们继续保持青春与活力,“立志做大事,不可做大官”。

校党委李萍副书记讲话

 

        在签署捐赠协议书环节,李汉荣、黄瑶、谢如东分别代表中山大学广东省教育基金会、中山大学法学院、“端木正法学基金”理事会三方签约,与会嘉宾共同进行见证。李萍副书记、黄瑶院长分别代表学校和学院,向“端木正法学基金”理事会颁发鸣谢证书和赠送纪念品。

三方代表签署基金捐赠协议

 

李萍副书记代表学校向“端木正法学基金”理事会颁发鸣谢证书

 

黄瑶院长代表学院向“端木正法学基金”理事会赠送纪念品

 

“端木正法学基金”签约仪式与会嘉宾合影