你在这里

“广大杯”第六届广东高校律政之星法律人风采大赛决赛活动纪实

2015年5月9日下午“广大杯”第六届广东高校“律政之星”法律人风采大赛在中山大学东校区行政楼多功能大厅迎来了巅峰决战。四支队伍披荆斩棘,在初赛中展现了扎实的法律功底,从百余组参赛者中脱颖而出;在复赛中彰显了良好的法律素养,突出重围,勇进决赛。四支王者之师为争夺“律政之星”的桂冠展开了激烈的角逐。
    本次比赛由广东省联合会秘书部联合中山大学法学院主办,获得广大律师事务所的大力支持。担任大赛评委的有广东广大律师事务所执行合伙人陈作科律师,高级合伙人程勇律师,合伙人蒋修贤律师,广东省律师协会副秘书长史璞松老师;我院杜金副教授,丁建峰老师;出席大赛的嘉宾有广东广大律师事务所专职律师李楠、燕遥,市场总监何佩珊总监;我院党委书记罗镇忠书记,党委副书记陈方老师,团委副书记苗超老师。
    下午三点半,党委书记罗镇忠书记代表大赛主办方发表欢迎致辞词后,比赛正式开始。决赛由三大环节组成,三环节总得分最高的队伍将问鼎“律政之星”总冠军,选手们在各个环节的表现都令人惊叹:
    在“模拟法庭辩论”环节中,四队选手分为两组进行两两对决。首先是来自中山大学的060号逍遥法外队沉着应对同样来自中山大学的140号MAX队的犀利攻势,据理力争,多方面提出抗辩理由;接着是中山大学006号无獬可击队对辩护方来自华南农业大学的019号法律俊才队展开了凌厉攻势,双方你来我往,互不相让。比赛进行过程中选手的精彩表现获得观众们的如潮掌声。本环节结束后,来自广大律师事务所的评委程勇律师对选手们的表现给予了高度评价。
    在“法律名言大家谈”环节中,各选手抽取的名言种类繁多,涵盖内容各异,但选手们能够在极短的时间内准备就绪,并作出了语言流畅、层次分明、逻辑严密的五分钟演说。本环节结束后,评委丁建峰老师上台为选手们的表现作点评指导,在肯定了选手们的专业素养与临场表现的同时,借机呼吁在场法学子多阅览名著以增进对学科的理解。
    在最后的“法眼看电影”环节,选手慧眼如炬,在取自电影《全民目击》庭审部分的短短的十分钟片段中,竟能找出多处诉讼法上的错误。本环节结束后由来自广大律师事务所的蒋修贤律师对选手们的表现大加赞赏,也表达了法律人对法律题材影视作品能够更严谨的期待与向往。
    比赛第三环节结束后,现场进入观众抽奖环节。广大律师事务所的陈作科律师与何珮珊总监为幸运观众赠送礼品。

最终, 019号法律俊才队在最后一环节出奇制胜,高分笑傲“律政之星”决赛赛场,捧起了冠军奖杯、斩获千元大奖,并喜获广大律师事务所的实习推荐书; 060号逍遥法外队以不足两分的差距屈居亚军;140号MAX队和006号无獬可击队分列三、四名,获得三等奖。
    决赛金鼓仍声声在耳,选手发言犹掷地有声。律政之星大赛,精彩仍将持续!