你在这里

关于招收2016年校内外推免生常见问题的答复

问题1:中山大学法学院2016年招收多少推免生?

答:根据招生简章,法学硕士共招收42人,法律硕士(法学)和(非法学)共招收41人,不区分校内外生源。欢迎来自全国985和211高校及五大政法院校的优秀学生报考。如生源质量好,法学院将根据具体情况,增加招收推免生的名额。

 

问题2:中山大学法学硕士和法律硕士的学制是多少年?

答:法学硕士两年;法律硕士(法学)两年;法律硕士(非法学)三年。

 

问题3:报考法学硕士的推免生如果不录取,可以调剂到法律硕士(法学)吗?

答:可以,但必须同时在推免服务系统中填写中山大学法学硕士和中山大学法律硕士(法学)两个专业志愿。

 

问题4:法学硕士的面试是否分专业(二级学科)?是否区分校内外考生?

答:法学硕士的面试不分专业(二级学科),也不区分校内外考生;法学院将通过面试考察学生的外语和法学综合能力;考生被录取后可自行选择专业(二级学科)和导师。

 

问题5:在中山大学法学院读研的实习和就业机会多吗?

答:中大法学院地处广州,毗邻港澳,在珠三角法律界拥有深厚的人脉与资源。目前,已与金杜律师事务所等大量国内顶级或知名律所、公司等签订了合作协议,每年为学生提供大量的实习和就业机会;与珠三角公检法部门具有长期的紧密联系,每年选派大量的学生到各级部门实习。中大法学院充分利用联合培养机制,探索实习与就业的有效结合途径,促进法学教育与法律职业的深度衔接,法学院硕士研究生每年的最终就业率均达90%以上,大都去往国内顶级或知名律所、公检法部门等。

 

问题6:推免生都有奖助金吗?在中山大学法学院读研奖学金多吗?

答:法学硕士的推免生基本上都能获得一等或二等奖助金,法律硕士的推免生有相当一部分能获得一等或二等奖助金。

除了校方设立的大量奖学金之外,在各界人士的鼎力支持之下,法学院也设立了大量的奖学金,比如端木正法学基金,目前金额有100多万,专门用于资助学生进行对外交流;新近设立的金久隆奖学金,金额为100万,专门用于奖励品学兼优的研究生。

 

问题7:在中山大学法学院读研,去国(境)外交流的机会多吗?

答:除了校方提供的大量的交流机会之外,法学院积极开展国际交流与合作,与美国华盛顿大学(圣路易斯)、英国中央兰开夏大学、法国里昂第三大学、德国科隆大学、荷兰马斯特里赫特大学、澳洲昆士兰科技大学、日本大阪经济法科大学、韩国东国大学、香港大学、台湾大学等10多个国家和地区的多所知名高校和机构建立了良好的合作关系。学生可获得申请前往国外著名学府学习交流,体验国际化、多元化的教育方式、社会环境和学习氛围。