你在这里

中山大学法科110周年纪念活动暨厚朴(HOPE)学术论坛第四期成功举行

        2015年11月7日,由中山大学法学理论与法律实践研究中心、中山大学法学研究所联合主办的“中山大学法科110周年纪念活动暨厚朴(HOPE)学术论坛第四期”在中山大学南校区法学院举行,来自中山大学的学者及广州法律实务部门的专家参加了此次会议。本次论坛共设两个主题,即“演化视角下的自然法”和“我国法官退出机制研究”。

        研讨的第一阶段由中山大学法学院教授、中山大学法学研究所主任徐忠明老师主持。中山大学法学院丁建峰博士以“演化视角下的自然法”为题进行主题发言,通过对传统的自然法进行对比分析,结合自然科学中演化理论的观点,提出了“演化理论的自然法”这一命题,用社会科学中的演化理论分析自然法发展变迁并依此展望当代中国的法治建设。中山大学法学院副教授、中山大学法学理论与法律实践研究中心副主任韩光明老师、中山大学法学院教授、中山大学法学理论与法律实践研究中心主任任强老师从自然法的概念的变化、自然法与道德的关系的疑问、演化理论对自然法及对中国的独特意义等角度作出评议。在自由讨论环节中,谢晓尧教授、丁利副教授、庄劲副教授、杨方泉副教授、杨彪副教授、丁艳雅副教授等与会学者也就演化自然法的价值等问题,展开了更为深入的交流与探讨。

        研讨的第二阶段由广东省高级人民法院研究室费汉定主任主持。中山大学法学院博士生张晓冉以“我国法官退出机制研究”为题进行主题发言,从当下最热的“法官离职潮”出发,分析了域内外法官的离职情形、我国法官退出机制的特点和不足,进而提出分阶段完善我国法官退出机制的相关对策。广州市中级人民法院符锐兰法官和广东省高级人民法院连辉海法官对本主题进行评议,指出当下法院面临“员额制改革”困境、法院难以遴选优秀人才、法官办案压力大、缺乏有效的法官辞退机制等问题。徐忠明教授、任强教授、严剑飞法官、何天翔博士等其他与会人员也对如何进行下一步的调研工作展开热烈讨论并提出意见。最后,中山大学逻辑研究所的熊明辉教授对本次会议的发言和讨论作出了精彩总结。
 
        本次厚朴(HOPE)学术论坛秉持一贯的务实传统,展现了学术研究的不同角度,也加强了学术界和实务界的对话与沟通,让学术研究更加有价值、有意义。