你在这里

纪念中大法科110周年征文大赛、摄影大赛圆满结束

       为纪念中山大学法科创办110周年,中山大学法学院学生会面向全体法学院学生,于2015年11月1日至24日举办了以纪念中大法科110周年为主题的征文比赛,及11月7日至11月20日举办了以“映像·百年荣光”为主题的中大法科110周年摄影大赛。

 

       此次征文主题是弘扬法政理念,铸就法政辉煌。同学们十分活跃,活动拉开序幕,参赛征文稿便接踵而来,优秀文稿也不断涌现。有的同学就自己对中大法政110周年进行了阐述,抒发了自己对于中大法学院的发展前景的见解;有的同学就中国目前的法治建设方面的问题作了论述,阐明了加快建设法治中国的重要性;有的同学则就个人对法律的信仰进行了说明,表明了成为优秀法律人的决心。

       征文大赛本着公平公正的原则,邀请法学院多位评委老师对参赛作品进行评比。最终于11月24号评选出10份获奖征文,其中13级4班赵晓鲁同学获得一等奖,14级1班何子健、14级2班黎子仪、14级4班庄一宏三位同学获得二等奖,14级3班佘婉绮、14级4班赵鑫佳两位同学获得三等奖,还有14级4班杨璐、14级4班周雨虹、14级3班王才钰、14级2班李钧豪四位同学也荣获了优秀奖。获奖选手均颁发荣誉证书,并且荣获一、二、三等奖的选手还将获得奖金及绩点加分。

 

       同时开展的摄影大赛主题为“映像·百年荣光”,取自“映像:回首百年法政,再续现世荣光”之意,使参赛选手有充分的摄影和创意的空间。比赛进行以来,能够充分感受到同学们的热情和认真,每一张照片无不是精心挑选:如参赛作品“法学院”阳光明媚或雨后初晴的法学院院楼光彩动人展示了法科在110年的曲折道路上不断前行,不断释放出属于自己的魅力;参赛作品“我的中大记忆”通过一组图片展示了今朝法律人的生活,乐于观察,擅于捕捉生命中的美好,平凡又不失独到,细腻又不乏温度……

       摄影大赛除同样遵循公平公正的原则外,为增强同学们对比赛的参与度,不仅邀请东校区记者站摄影部的专业评委进行打分,也发起网络投票邀请同学们评选优秀作品,于11月29日评选出11份获奖作品。最终由许克涵同学夺得一等奖,欧阳茜芸、黄宇稣获得二等奖,罗浩彰、范德华、周立勤获得三等奖,卢兰铠、韩晓彤、叶伯言、崔梦钰获得优秀奖,同时韩晓彤同学还获得人气奖。

 

       法科之路,从1905年至今,已逾百载。110年前,正值清末,前程浩浩,后顾茫茫,正值危急存亡之秋,有志之士奋声疾呼,以政法为本,法科由此确立。从此日更月替,颜色不改,傲然矗立,走过百十载。以史为镜,可知兴替。对法科人来说,用独特的视角来审视周围的世界是一种能力。随着时代的发展,用文字和照片来记录和思考成为法科人记录思考和进步的一种方式。

       本次纪念中大法科110周年系列活动不仅帮助大学生提高学生法律素养、开阔法律眼界、增强思辨与写作能力,进一步感受时代的变迁、更深地体会法科给当代社会带来的变化,还通过比赛启发同学们对中大法科110周年及中国目前法治建设进行深入思考。