你在这里

法学院在广东南天明律师事务所建立教学实习基地并举行揭牌仪式

       2015年12月23日上午9时许,我院副院长任强教授、法学院党委副书记陈方、团委副书记贾晓华、苗超一行四人赴广东南天明律师事务所参加中山大学法学院教学实习基地揭牌仪式。广东南天明律师事务所是南海区第一家与中大法学院合作建立实习基地的律师事务所,活动得到佛山市南海区司法局的鼎力支持,南海区司法局局长唐建强、副局长金勇刚、公律科科长李文滔一行三人出席仪式活动。

       广东南天明律师事务所的负责人李光主任与陈映青副主任、纪建斌副主任、魏剑鸿副主任、程宗利副主任等合伙人及一众同事热烈欢迎我院任强教授一行及区司法局的领导,并与来宾们在大会议室展开交流。李光主任首先对中大法学院表示感谢,作为广东省乃至华南地区的最高学府,中大法学院对作为基层律师事务所的南天明十分重视,并积极开展深入的交流合作。任强教授对此回应道,律师事务所并没有层级区分,一家律师事务所的层次决定于其定位和品位,作为一家有高品位的律师事务所,不会只关注蝇头小利,更会主动承担更加的社会责任,他接触过许多的律师事务所,而南天明是其中的佼佼者。金勇刚副局长则讲到,法律是一名实践的艺术,中大法学院在南海区建立实习基地,加强交流合作,不仅有利其本身的教学实践,更对南海区律师行业的专业化起到重要的促进作用,并提到由政府向法学院购买服务,请中大法学院的教授过来开设讲座或培训班。

       在揭牌仪式过后的交流环节,来宾们回到大会议室,作进一步的交流。作为1988年毕业的老校友,广东南天明律师事务所合伙人陈映青副主任,回忆了当年在校的学习生活,对母校的人才培养模式不断取得进步深感欣慰,并提到所里许多律师有到中大法学院加强理论学习的愿望,而我所律师也可到法学院开设实务课程,双方加强交流,相互促进。作为2011年毕业的硕士研究生,蔡立艺律师则表示,随着佛山的发展日益国际化,希望母校能够向律师所输送复合型人才,以便适应趋势要求,在未来几年内打造一支国际化的专业团队。任强教授对此回应道,法学院的教学现在已逐步与国际最先进水准接轨,开设了不少全英或双语的专业课程,着力培养国际性人才。

       广东南天明律师事务所主管财税法务部的合伙人魏剑鸿副主任表示,财税法律服务目前仍算是新兴的专业方向,其发展需要同时具备财税知识和法律知识的人才,希望法学院能够对增设财税、会计课程,对学生进行相关知识技能的培养。任强教授对此回应道,自今年6月份到访南天明后,已召开相关的教学会议,根据所了解到的律师事务所对人才的需求,聘请国内外专家,开设会计学等相关课程。

        随着讨论的深入,与会者各抒己见,对学术界和实务界的交流发表看法,并对具体合作细节展开讨论。会后,各方均觉从此次交流中获益匪浅。