你在这里

张民安

一、基本情况

       张民安,男,1965年12月生,湖北黄冈市人。1987年7月毕业于湖北黄冈师范学院,之后在湖北黄冈从事高中英语教学工作;1991年9月考入吉林大学研究生院,师从李忠芳教授,攻读民商法专业硕士学位,1994年7月获法学硕士学位,同年9月进入中山大学法学院任教至今。1999年9月考入中国社会科学院研究生院,师从梁慧星教授,攻读民商法专业博士学位,2002年7月获得法学博士学位。精通英文,熟悉法文。现为中山大学法学院教授,民商法专业博士生导师。

       自1995年起,先后在《法学研究》、《中国法学》、《民商法论丛》、《商事法论集》、《民商法学家》、《侵权法报告》、《法制与社会发展》、《中外法学》、《法学评论》、《现代法学》和《当代法学》等期刊发表学术论文90多篇。2000年在法律出版社出版专著《现代英美董事法律地位研究》;2002年11月在中国政法大学出版社中青年法学文库中出版专著《过错侵权责任制度研究》;2003年1月在北京大学出版社出版专著《公司法上的利益平衡》;2003年4月在法律出版社出版专著《现代法国侵权责任制度研究》;2006年6月在中山大学出版社出版专著《公司法的现代化》;2007年1月在法律出版社出版专著《现代法国侵权责任制度研究》第二版; 2007年3月在法律出版社出版专著《商法总则制度研究》;2007年4月在法律出版社出版专著《现代英美董事法律地位研究》第二版;2010年3月在法律出版社出版专著《侵权法上的作为义务》;2010年7月在北京大学出版社出版专著《侵权法上的替代责任》;2012年在北京大学出版社出版专著《无形人格侵权责任研究》:2015年、2016年和2017年分别在清华大学出版社出版专著《法国民法》、《法国人格权法(上)》和《法国民法总论(上)》。

       先后在中山大学出版社主编出版了《高等院校法学专业民商法系列教材(1)》,包括《民法总论》、《民法物权》、《债法总论》、《侵权法》、《婚姻家庭法》、《知识产权法》和《商事法学》;《高等院校法学专业民商法系列教材(2)》,内容包括:《商法总则》、《合同法》、《公司法》、《证券法》、《票据法》、《保险法》、《海商法》、《破产法》以及《国际商法》等;《高等院校法学专业民商法系列教材(3)》,包括《民法总论案例与评析》、《物权法案例与评析》、《债法总论案例与评析》、《侵权法案例与评析》、《合同法案例与评析》、《婚姻法案例与评析》、《知识产权法案例与评析》、《公司法案例与评析》、《证券法案例与评析》、《保险法案例与评析》、《票据法案例与评析》、《破产法案例与评析》以及《海商法案例与评析》等:《高等院校法学专业民商法系列教材》,包括:《民法总论》(第四版)、《物权法》(第四版)、《债权法》(第四版)|《婚姻家庭法》(第四版)、《知识产权法》(第四版)以及《国际商法》(第三版)等。先后在中山大学出版社主编系列出版物《民商法学家》、《21世纪民商法文丛》和《侵权法报告》。其中《民商法学家》和《侵权法报告》每年出版一卷,《民商法学家》迄今已经出版了9卷,而《侵权法报告》迄今已经出版了6卷。

       无论是所发表的学术论文还是所出版的学术著作均受到中国民商法学界广泛的援引甚至大面积的抄袭,成为中国民商法学界援引率和抄袭率最高的学者之一,是中国民商法学界为数不多的能够同时对中国的民商事立法、民商事司法和民商事学说产生过和产生着重要影响的学者。当今民商法学界耳熟能详的众多民商法理论均源自张民安教授,包括但是不限于:公司股东的派生诉讼,小股东的法律保护,司法强制公司解散,公司机会理论,侵权法上的作为义务,公开权理论,不动产权的侵权责任,不作为过错,非制定法上的注意义务,客观过错理论,纯经济损失等等。

       除了进行民商法的教学和科研活动之外,也多次直接参与过全国性的立法活动。2008年8月,应全国人大常委会法制工作委员会之邀参与了《中华人民共和国侵权责任法(草案)》的专家讨论会,所提出的众多侵权法理论被全国人大常委会所采纳并被规定在2009年12月通过的《中华人民共和国侵权责任法》当中,其中《中华人民共和国侵权责任法》第49条即直接来源于张民安教授的意见。直接负责和起草了中国商法研究会主持的《中华人民共和国商事通则》第一编即商法基本原则的内容。2016年5月23日,应全国人大常委会法制工作委员会之邀参与了《中华人民共和国民法总则(草案)》的专家讨论会,所提出的众多意见均被采纳。

       多次应邀到大型骨干企业和政府机关进行公司法、物权法、侵权法、合同法等方面的讲座,诸如:广汽本田,南方航空公司,南方电网,海航集团,中国交通集团,广弘控股,广东省律师协会,广东省司法厅,广州市国资委,深圳市国资委,广州市法制办,等等。

二、主要学术论文

(一)CSSCI来源期刊(核心期刊)

       1、《论公司法上的越权行为原则》,《法律科学》2/1995。

  2、《现代英美董事法律地位的新特点》、《中外法学》4/1995;

  3、《公司债权人权益之保护与我国公司法的完善》,《中山大学学报》, 5/1996。

  4、《第三人契约性侵权责任研究》,《中山大学学报》4/1997。

  5、《可转移的瑕疵担保责任——法国民法的新学说》《中外法学》2/1997。

  6、《公司少数股东的法律救济》,《法制与社会发展》3/1995。

  7、《论企业法人民事权利能力之性质》,《法制与社会发展》5/1997。

  8、《董事忠实义务研究》,《吉林大学社会科学学报》5/1997。

  10、《公司的目的性条款研究》,《中山大学学报》3/1998。

  11、《派生诉讼研究》,《法制与社会发展》6/1998。

  12、《董事的法律地位研究》,《现代法学》2/1998。

  13、《非婚同居在同居配偶间的法律效力》,《中山大学学报》2/1999。

  14、《董事对公司债权人承担的侵权责任》,《法制与社会发展》4/2000。
      15、《论不作为过错的侵权责任》,独著,《法制与社会发展》2002第5期
      16、《专业人士所承担的过错侵权责任》,独著,《法学评论》2002第6期。
      17、《法定义务在过错侵权责任中的地位》,第一作者,《学术研究》2002 第8 期。
      18、《公司董事代理权研究》,独著,《南京大学法律评论》2002秋季号。

      19、《因侵犯他人人身完整权而承担的侵权责任》,第一作者,《中外法学》2002年第6期。
     20、《公司设立制度研究》,独著,《吉林大学社会科学学报》2003年第1期。
     21、《公司资本主义原则与我国公司法》,独著,《南京大学学报》2003年第2期。
     22、《公司契约理论研究》,独著,《现代法学》2003年第2期。

      23、《公司股东的表决权》,独著,《法学研究》,2004年第2期。

      24、《为第三人利益的合同研究》,独著,《中山大学学报》(社会科学版),2004年第4期。

     25、《公司瑕疵设立的效力研究》,独著,《比较法研究》,2004年第4期。

      26、《公司无效制度研究》,独著,《现代法学》2005年第1期。

      27、《商事帐簿制度研究》,独著,《当代法学》2005年第2期。

      28、《不动产权利人对未成年人的注意义务》,独著,《法商研究》2006年第2期。

      29、《侵权法在我国未来民法典中的地位》,独著,《法学评论》2006年第2期。

      30、《商事经营场所租赁权研究》,独著,《当代法学》2006年第4期。

      31、《人的安全保障义务理论研究》,独著,《中外法学》2006年第6期。

      32、《物权人承担的侵权责任》,《当代法学》2007年第2期。

      33、《作为过错侵权责任构成要件的非法性与过错》,《甘肃政法学院学报》2007年第4期。

      34、《中小学校和中小学教师承担的侵权损害赔偿责任》,《暨南学报》2009年第2期刊。

      35、《雇主替代责任在我国未来侵权法中的地位》,《中国法学》2009年第3期。

      36、《替代责任的比较研究》,《甘肃政法学院学报》2009年第5期。

      37、《我国侵权责任法对他人民事权益的保护》,《暨南学报》2010年第3期。

      38、《未成年人的过错侵权责任能力探究》,《法学评论》,2011年第3期。

(二)其他文章

39、《论公司法上的公司人格否认理论》,《广东社会科学》5/1997。

40、《公司少数股东的法律保护》,梁慧星主编:《民商法论丛》第9卷律出版社1998年5月第1版。

41、《公司债权人的法律保护》,王保树主编:《商事法论集》第5卷,法律出版社,2000年11月第1版。

42、《因交通事故而承担的侵权法律责任——法国1985年交通事故法研究》,独著,梁慧星主编《民商法论丛》第21卷,法律出版社2001年12月出版。

43、《雇主就其雇员的行为所承担的侵权责任》,独著,梁慧星主编:《民商法论丛》第22卷,金桥文化出版(香港)有限公司2002年3月第1版。
44、《因物的行为而产生的侵权责任》,独著,《中山大学法律评论》第三卷,法律出版社2002年5月第1版。

45、《因侵犯他人纯经济损失而承担的过失侵权责任》,独著,梁慧星主编:《民商法论丛》第25卷,金桥文化出版(香港)有限公司2002年12月第1版。
46、《公司设立制度研究》,独著,王保树主编:《商事法论集》第7卷,法律出版社2002年12月第1版。

 47、《法国侵权责任制度根据研究》,吴汉东主编:《私法研究》第3卷,中国政法大学出版社2003年11月第1版。

48、《商事营业资产制度研究》,独著,梁慧星主编:《民商法论丛》第31卷,法律出版社2004年6月第1版。

49、《有限责任公司的治理结构研究》,独著,王保树主编:《商事法论集》第9卷,法律出版社2005年5月第1版。

50、《商行为的法律地位研究》,独著,《中国商法年刊》2004年第4卷,黑龙江人民出版社2005年3月第1版。

51、《论商法在我国法律体系中的独立地位》,独著,《复旦民商法学评论》第3卷,法律出版社2005年2月第1版。

52、《专业人士的性质研究》,第一作者,张民安主编:《民商法学家》第1卷,中山大学出版社2005年5月第1版。

53、《专业人士对其委托人承担的法律责任》,独著,张民安主编:《民商法学家》第1卷,中山大学出版社2005年5月第1版。

54、《专业人士对其委托人以外的第三人承担的法律责任》,独著,张民安主编:《民商法学家》第1卷,中山大学出版社2005年5月第1版。

55、《专业人士承担的注意义务和技能运用义务》,独著,张民安主编:《民商法学家》第1卷,中山大学出版社2005年5月第1版。

56、《专业人士承担注意义务的理论根据》,独著,张民安主编:《民商法学家》第1卷,中山大学出版社2005年5月第1版。

57、《专业人士承担的法律责任》,独著,张民安主编:《民商法学家》第1卷,中山大学出版社2005年5月第1版。

58、《医师承担的过失侵权责任——美国Boyce v. Brown一案评析》,独著,张民安主编:《民商法学家》第1卷,中山大学出版社2005年5月第1版。

59、《会计师对第三人承担的侵权责任——美国Ultramanres Corporation v. Touche一案评析》,独著,张民安主编:《民商法学家》第1卷,中山大学出版社2005年5月第1版。

60、《安全保障义务理论的比较研究》,独著,张民安主编:《侵权法报告》第1卷,中信出版社2005年6月第1版。

61、《法国公司设立的实质性要件研究》,独著,蒋大兴主编:《公司法报告》第3卷,中信出版社2006年1月第1版。

62、《股东意思表示在公司契约中的地位》,独著,吴越主编:《公司治理》,法律出版社2006年4月第`1版。

63、《不动产权人对进入者承担的注意义务》,独著,《金陵法律评论》2006年春季卷。

64、《物权人对非法进入者承担的注意义务》,《判解研究》2006年第2辑,人民法院出版社2006年9月1版。

65、《董事的注意义务研究》,独著,赵旭东主编:《公司法评论》第4卷,人民法院出版社2004年4月第1版。

66、《侵权法上作为义务的比较研究》,独著,张民安主编:《民商法学家》第2卷,中山大学出版社2006年6月第1版。

67、《心理医师就其病人的行为对他人承担的危险警告义务》,独著,张民安主编:《民商法学家》第2卷,中山大学出版社2006年6月第1版。

68、《公共政策在侵权法中的地位》,《中山大学法律评论》第6辑,法律出版社2007年5月版。

69、《物权人承担的过失侵权责任研究》,张民安主编:《民商法学家》第3卷,中山大学出版社2007年6月第1版。

70、《二分法区分原则在美国Tennessee州的确立》,张民安主编:《民商法学家》第3卷,中山大学出版社2007年6月第1版。

71《英美侵权法上的身份区分原则的维持和废除》,《判解研究》2007年第3辑,人民法院出版社2007年10月1版。

72、《侵权法上的机会损失规则研究》,《私法》,华中科技大学出版社2008年12月版。

73、《不动产权人承担的作为义务》,张民安主编:《民商法学家》第4卷,中山大学出版社2008年6月第1版。

74、《不动产权人对消防员承担的作为义务》,张民安主编:《民商法学家》第4卷,中山大学出版社2008年6月第1版。

75、《不动产权人对警察承担的作为义务》,张民安主编:《民商法学家》第4卷,中山大学出版社2008年6月第1版。

76、《群体组织名誉侵权责任制度研究》,张民安主编:《侵权法报告》(第1卷),中山大学出版社2008年6月1版。

77、《评估师承担的作为义务》,张民安主编:《侵权法报告》(第2卷),中山大学出版社2009年9月1版。

78、《父母就其未成年子女的侵权行为承担侵权责任的性质》,张民安主编:《侵权法报告》(第3卷),中山大学出版社2010年5月1版。

79、《因为特殊关系产生的救助义务》,张民安主编:《民商法学家》(第5卷),中山大学出版社2009年9月1版。

80、《公开权侵权责任制度研究》,张民安主编:《民商法学家》(第6卷),中山大学出版社2010年6月1版。

81、《名誉侵权的法律救济研究》,张民安主编:《侵权法报告》(第4卷),中山大学出版社2011年8月1版。

82、《名誉侵权的抗辩事由研究》,张民安主编:《民商法学家》(第7卷),中山大学出版社2011年7月1版。

83、《侵扰他人安宁的隐私侵权责任的构成要件》,张民安主编:《侵权法报告》(第5卷),中山大学出版社2012年8月1版。

83、《公开他人私人事务的隐私侵权责任的构成要件》,张民安主编:《民商法学家》(第8卷),中山大学出版社2012年7月1版。

84、《隐私权的起源——对我国当前流行的有关隐私权理论产生于美国1890年观点的批判》,张民安主编:《侵权法报告》(第6卷),中山大学出版社2013年11月1版。

85、《法国的隐私权研究》,张民安主编:《侵权法报告》(第6卷),中山大学出版社2013年11月1版。

三、学术专著

1.《现代英美董事法律地位研究》第一版,独著,法律出版社2000年7月第1版。

2、《过错侵权责任制度研究》,独著,中国政法大学出版社2002年11月第1版。

3、《公司法上的利益平衡》,独著,北京大学出版社2003年1月第1版。

4、《现代法国侵权责任制度研究》第一版,独著,法律出版社2003年4月第1版。

5、《公司法的现代化》,独著,中山大学出版社2006年6月版。

6、《现代法国侵权责任制度研究》第二版,独著,法律出版社2007年1月第2版。

7、《现代英美董事法律地位研究》第二版,独著,法律出版社2007年4月第2版。

8、《商法总则制度研究》,独著,法律出版社2007年3月第1版。

9、《侵权责任法重大疑难问题研究》,合著,中国法制出版社2009年8月1版。

10、《侵权法上的作为义务》,独著,法律出版社2010年3月1版。

11、《侵权法上的替代责任》,独著,北京大学出版社2010年11月1版。

12、《无形人格侵权责任研究》,独著,北京大学出版社2012年6月1版。

13、《法国民法》,清华大学出版社2015年2月1版。

14、《法国人格权法(上)》,清华大学出版社2016年1月1版。

15、《法国民法总论(上)》,清华大学出版社2017年1月1版。

四、主编的《民商法学家》系列

1、《民商法学家》第1卷,《专业人士的法律责任》,中山大学出版社2005年6月第1版。

2、《民商法学家》第2卷,《作为义务的理论与实践》,中山大学出版社2006年6月第1版。

3、《民商法学家》第3卷,《不动产权人承担的侵权责任研究》,中山大学出版社2007年6月第1版。

4、《民商法学家》第4卷,《不动产权人的侵权责任》,中山大学出版社2008年6月第1版

5、《民商法学家》第5卷,《侵权法上的作为义务研究》,中山大学出版社2009年6月第1版

6、《民商法学家》第6卷,《公开权侵权责任制度研究——肖像、隐私及其他人格特征侵权》,中山大学出版社2010年6月1版。

7、《民商法学家》第7卷,《名誉侵权的抗辩事由——事实真实、公证评论、绝对或相对免责特权等对行为人名誉侵权责任的免除》,中山大学出版社2011年7月1版。

8、《民商法学家》第8卷,《公开他人私人事务的隐私侵权——公开他人的医疗信息、基因信息、雇员信息、航空乘客信息及网络的隐私侵权》,中山大学出版社2012年7月1版。

9、《民商法学家》第9卷,《美国当代隐私权研究——美国隐私权的界定、类型、基础和分析方法》,中山大学出版社2013年11月1版。

10、《民商法学家》第10卷,《信息性隐私权研究》,中山大学出版社2014年7月第1版。

11、《民商法学家》第11卷,《隐私合理期待总论》,中山大学出版社2015年9月第1版。

12《民商法学家》第12卷,《场所隐私权研究》,中山大学出版社2016年8月第1版。

五、主编的《侵权法报告》系列

1、《侵权法报告》第一卷,中信出版社2005年6月第1版。

2、《侵权法报告》第1卷,《名誉侵权责任》,中山大学出版社2008年6月第1版

3、《侵权法报告》第2卷,《行为人承担的作为义务》,中山大学出版社2009年6月第1版

4、《侵权法报告》第3卷,《监护人和被监护人的侵权责任——未成年人、精神病人及其父母的侵权责任》,中山大学出版社2010年5月1版。

5、《侵权法报告》第4卷,《名誉侵权的法律救济——损害赔偿、回应权、撤回以及宣示性判决等他人名誉权的保护》,中山大学出版社2011年8月1版。

6、《侵权法报告》第5卷,《侵扰他人安宁的隐私侵权——家庭成员间、工作场所、公共场所、新闻媒体及监所狱警的侵扰侵权》,中山大学出版社2012年8月1版。

7、《侵权法报告》第6卷,《隐私权的比较研究——法国、德国、美国及其他国家的隐私权》,中山大学出版社2013年11月1版。

8、《侵权法报告》第7卷,《自治性隐私权研究》,中山大学出版社2014年8月1版。

9、《侵权法报告》第8卷,《隐私合理期待分论》,中山大学出版社2015年9月第1版。

10、《侵权法报告》第9卷,《公共场所隐私权研究》,中山大学出版社2016年9月第1版。

六、主编的民商法系列教科书
 

(一)《高等院校法学专业民商法系列教材(1)》

   2002年3月至8月在中山大学出版社主编出版了《高等院校法学专业民商法系列教材(1)》,内容包括:《民法总论》、《民法物权》、《债法总论》、《侵权法》、《婚姻家庭法》、《知识产权法》、《商事法学》以及《民商法法规汇编》;该系列教材在2005年出版第二版。

该系列教材分别在2005年出版第二版,在2007年出版第三版。

  (二)《高等院校法学专业民商法系列教材(2)》

2003年8月至12月在中山大学出版社主编出版了《高等院校法学专业民商法系列教材(2)》,内容包括:《商法总则》、《合同法》、《公司法》、《证券法》、《票据法》、《保险法》、《海商法》、《破产法》以及《国际商法》。

该系列教材在2007年出版第二版。

  (三)《高等院校法学专业民商法系列教材(3)》

2004年5月至2005年5月在中山大学出版社主编出版了《高等院校法学专业民商法系列教材(3)》,内容包括:《民法总论案例与评析》、《物权法案例与评析》、《债法总论案例与评析》、《侵权法案例与评析》、《合同法案例与评析》、《婚姻法案例与评析》、《知识产权法案例与评析》、《公司法案例与评析》、《票据法案例与评析》、《证券法案例与评析》、《保险法案例与评析》、《破产法案例与评析》|以及《海商法案例与评析》。

(四)高等院校法学专业民商法系列教材

2012年8月开始至2013年,在中山大学出版社出版了《高等院校法学专业民商法系列教材》,内容包括:《民法总论》(第四版)、《物权法》(第四版)、《债权法》(第四版)、《婚姻家庭法》(第四版)、《知识产权法》(第四版)以及《国际商法》第3版等。

七、主持或者参加的主要科研项目

1、国家社会科学基金项目《医疗过失责任立法研究》,批准号:O1CFX007,第一参加人。

2、国家社会科学基金项目《不动产登记制度研究》,批准号:O2CFX010,第二参加人。

3、国家社会科学基金项目《侵权行为法重大疑难问题研究》,批准号:04BFX026,第三参加人。

4、国家社会科学基金项目《侵权法上的作为义务研究》,批准号:06BFX045, 主持人。

八、联系方式

通信地址 广州市新港西路135号中山大学法学院
    邮政编码 510275
    E-Mail :lpszma@mail.sysu.edu.cn

 

    更新时间:2017年3月28日