你在这里

学生会

挥洒青春的汗水,彰显法律人的风采——中山大学法学院第十一届秋季运动会圆满落幕

        丹桂飘香,金秋送爽。2016年11月12日8点30分,中山大学法学院第十一届秋季运动会在中山大学东校区假草操场隆重拉开帷幕。出席开幕式的领导老师有党委副书记陈方老师、团委书记何慈欣老师、团委副书记侯巍巍老师、贾晓华老师和苗超老师。

        院运会开幕式于8点30分正式开始。14级、15级和16级本科生及16级研究生代表队依次入场。他们迈着矫健的步伐,斗志昂扬、精神饱满地向着主席台走来,并向我们奉献了一场场丰富多彩的入场式表演,博得领导老师们以及台下同学们的掌声阵阵。各代表队于指定位置列队,奏唱国歌和校歌,党委副书记陈方老师为本届运动会致辞,裁判代表和运动员代表宣誓。9点15分,中山大学法学院第十一届秋季运动会正式开始。

2016年法学院迎新晚会——探寻律野仙踪的一段美妙旅程

       10月29日晚,伴着习习晚风,由法学院主办,院学生会承办的2016年法学院迎新晚会在明德活动中心拉开序幕。院党委罗镇忠书记、陈方副书记,杨方泉副教授,院团委书记何慈欣老师、院团委副书记侯巍巍老师、贾晓华老师、苗超老师出席了此次晚会。

       晚上7点,随着四位主持人的入场,晚会准时开始。由GroovyLIVE社团带来的开场曲《伤心的人别听慢歌》和《入阵曲》立刻点燃全场。接下来,15级1班的《法闻联播》给大家带来一则则精心编排的新闻,引得场下阵阵笑声。16级3班的《无终》将现代舞与古典舞相结合,充满文艺的气息。接下来,Luppicaia人声乐团带来阿卡贝拉《那些年的小幸运》将歌曲《那些年》与《小幸运》以完美的人声衔接的天衣无缝,给大家带来了一场听觉盛宴。

        场下荧光棒挥舞,同学们都在微信墙上积极地发表自己对于晚会的想法与感慨。

第七届学术论文大赛培训会顺利举办

         为提高同学们论文写作能力,提升同学们论文写作技能,10月17日晚7点,由中山大学法学院主办,法学院学生会承办的第七届学术论文大赛培训会在模拟法庭举行。我们有幸邀请到徐忠明教授,任强教授和韩光明副教授为同学们传授论文写作经验。培训会分为老师发言和同学提问两个环节。

        徐忠明教授传授经验。他强调论文写作关键在于敢言,表现为论文所提出的问题,而不在技巧。没有好的学术问题就不可能写出高质量的论文。好的学术问题的提出来源于对高质量文献的阅读。因此,徐教授指出读文献、读好书对于论文写作的重大意义。从优秀的文献中培养自己的学术涵养并从中找到自己的兴趣点是论文写作的重中之重。要使文献材料发挥作用,还需运用科学的观点和方法,下一番辨析、整理的工夫,去粗取精,去伪存真,使材料系统化,条理化,才能有助于分析、解决问题。同时,在信息技术如此发达的今天,法律人应该灵活运用数据库,提高自己数据库检索能力,为论文写作提供更多更优质的文献材料,从而丰富自己的论文内容和提高论文质量。

中山大学法学院2016届本科生学生会部长、副部长竞聘通知

    为了进一步优化学生会队伍,更好的发挥学生会密切联系同学的桥梁纽带作用,给大家提供服务同学、锻炼自我、提升能力、展示才华的舞台,法学院学生会需要一股新鲜的血液来满足不断扩展的工作和完善自身的各项建设,为此法学院团委决定将于近期举行法学院学生会部长、副部长的公开招聘,现将相关事宜通知如下:

    一、竞聘时间:6月5日(周日)晚7点开始;

    二、竞聘地点:法学院楼(具体待通知)

    三、竞聘具体职务:

    1.礼仪队:队长一名,副队长一名;

    2.内联部:部长一名,副部长两名;

    3.生活部:部长一名,副部长两名;

    4.体育部:部长一名,副部长两名;

    5.外联部:部长一名,副部长两名;

    6.文娱部:部长一名,副部长两名;

    7.新闻部:部长一名,副部长两名;

    8.宣传部:部长一名,副部长两名;

    9.学术部:部长一名,副部长两名;

    四、竞聘须知:

    1、参加竞聘的同学应认真考虑竞聘意愿,准备3到5分钟陈述(自我介绍、工作经验和工作设想),并认真回答评委的提问。

纪念中大法科110周年征文大赛、摄影大赛圆满结束

       为纪念中山大学法科创办110周年,中山大学法学院学生会面向全体法学院学生,于2015年11月1日至24日举办了以纪念中大法科110周年为主题的征文比赛,及11月7日至11月20日举办了以“映像·百年荣光”为主题的中大法科110周年摄影大赛。

 

       此次征文主题是弘扬法政理念,铸就法政辉煌。同学们十分活跃,活动拉开序幕,参赛征文稿便接踵而来,优秀文稿也不断涌现。有的同学就自己对中大法政110周年进行了阐述,抒发了自己对于中大法学院的发展前景的见解;有的同学就中国目前的法治建设方面的问题作了论述,阐明了加快建设法治中国的重要性;有的同学则就个人对法律的信仰进行了说明,表明了成为优秀法律人的决心。

       征文大赛本着公平公正的原则,邀请法学院多位评委老师对参赛作品进行评比。最终于11月24号评选出10份获奖征文,其中13级4班赵晓鲁同学获得一等奖,14级1班何子健、14级2班黎子仪、14级4班庄一宏三位同学获得二等奖,14级3班佘婉绮、14级4班赵鑫佳两位同学获得三等奖,还有14级4班杨璐、14级4班周雨虹、14级3班王才钰、14级2班李钧豪四位同学也荣获了优秀奖。获奖选手均颁发荣誉证书,并且荣获一、二、三等奖的选手还将获得奖金及绩点加分。

 

见证中大法律人运动风采——中山大学法学院第十届秋季运动会圆满落幕

       2015年11月8日8点20分,第十届中山大学法学院第十届秋季运动会在中山大学东校区真草操场拉开帷幕。本届院运会由中山大学法学院主办、中山大学法学院学生会承办。到场嘉宾有学院党政领导,院长黄瑶老师,党委书记罗镇忠老师,副院长任强老师、张亮老师,党委副书记陈方老师;有专业老师,卓冬青老师、李颖怡老师、黄巧燕老师、丁利老师、丁艳雅老师、庄劲老师、丁建峰老师、李任远老师、杨瑛老师、余斌老师;有法学院党政老师,黄斌老师、何慈欣老师、侯巍巍老师、苗超老师。

       13级、14级、15级本科生和15级研究生代表队在真草操场集合完毕,院运会开幕式于8点30分正式开始。随后院旗入场,各班按照年级由低至高的顺序依次入场,并进行了精彩的入场式表演,领导老师们连连鼓掌。各代表队于指定位置列队静候,至8点55分,全体起立,奏唱国歌和校歌。接下来主持人对到场嘉宾及学院领导进行介绍,党委书记罗镇忠老师为运动会致辞,最后由裁判代表和运动员代表宣誓。9点20分,党委副书记陈方老师宣布:中山大学法学院第十届秋季运动会正式开始!

“广大杯”第六届广东高校律政之星法律人风采大赛决赛活动纪实

2015年5月9日下午“广大杯”第六届广东高校“律政之星”法律人风采大赛在中山大学东校区行政楼多功能大厅迎来了巅峰决战。四支队伍披荆斩棘,在初赛中展现了扎实的法律功底,从百余组参赛者中脱颖而出;在复赛中彰显了良好的法律素养,突出重围,勇进决赛。四支王者之师为争夺“律政之星”的桂冠展开了激烈的角逐。
    本次比赛由广东省联合会秘书部联合中山大学法学院主办,获得广大律师事务所的大力支持。担任大赛评委的有广东广大律师事务所执行合伙人陈作科律师,高级合伙人程勇律师,合伙人蒋修贤律师,广东省律师协会副秘书长史璞松老师;我院杜金副教授,丁建峰老师;出席大赛的嘉宾有广东广大律师事务所专职律师李楠、燕遥,市场总监何佩珊总监;我院党委书记罗镇忠书记,党委副书记陈方老师,团委副书记苗超老师。
    下午三点半,党委书记罗镇忠书记代表大赛主办方发表欢迎致辞词后,比赛正式开始。决赛由三大环节组成,三环节总得分最高的队伍将问鼎“律政之星”总冠军,选手们在各个环节的表现都令人惊叹: