你在这里

中山大学法律评论

《中山大学法律评论》资讯

邮箱:sysulawreview@126.com(常用);lawrev@mail.sysu.edu.cn(抄送)

地址:中国广州市新港西路135号 中山大学法学院 《中山大学法律评论》编辑部(邮编:510275)

微信:SYSULawReview

微博:新浪“中山大学法律评论”

博客:http://sysulr.fyfz.cn

网址:http://law.sysu.edu.cn/research/research8/1

 

主办:中山大学法学院

《中山大学法律评论》注释体例

一、一般规定

1.全文采用脚注,注释序号以阿拉伯数字上标;标题及作者简介信息注以星号上标。

2.引用文献的必备要素及一般格式为“[国籍]责任者与责任方式:《文献标题》(版本与卷册),出版地:出版者,出版时间,起止页码。”

3.所引文献若为撰著,可不必说明责任方式,否则,应注明“编”、“主编”、“编著”、“整理”、“编译”、“译”、“校注”、“校订”等责任方式。

4.非引用原文者,注释前应以“参见”引领;非引自原始资料者,应先注明原始作品信息再以“转引自”引领注明转引文献信息;凡有“参见”、“转引自”、“摘自”等引领词者,作者与书名之间不用冒号隔开。

5.引证信札、访谈、演讲、电影、电视、广播、录音、馆藏资料、未刊稿等文献资料,应尽可能明确详尽,注明其形成、存在或出品的时间、地点、机构等能显示其独立存在的特征。

6.外文文献遵循该语种通常注释习惯。

 

二、注释范例

1.著  作

季卫东:《法治构图》,北京:法律出版社,2012年,第56页。

参见季卫东《法治构图》,北京:法律出版社,2012年,第56页。

《中山大学法律评论》稿约

        孙中山先生创办中山大学,以博学、审问、慎思、明辨、笃行为训,立灌输及研究高深学理与技术并因应国情力图推广其应用为旨,勉励学者诸君立志要做大事,不可要做大官,肩责之道,勉术学问,琢磨道德,爱惜光阴,发奋读书,研究为人类服务之各种学问,非学问无以建设。《中山大学法律评论》学术集刊为中山大学法学院创刊自1999年,秉承学术乃天下公器,谨遵孙逸仙先生之激励,倡导学术自觉,追求学术品质,提倡关怀世界、著立经典,立志为学问,力求为法学学术及法治进步贡献点滴。本刊设主题研讨、论文、评论、争鸣、阅读经典、关于法学学术研究的倡导等固定栏目及笔谈、论坛、判例等机动栏目,实行匿名投稿制、初审编辑与同行专家匿名审稿制和一票否决制,对来稿不限体裁和篇幅,不考虑作者身份和背景,特别看重思想原创、关注现实、观点独到、论证严密、问题意识强烈,重视学术水准和学术规范,一切从学术出发。

《中山大学法律评论》作者来源及构成(第8卷-第16卷)

第8卷第1辑(2010年):

[专辑主题:思想与实践:解读中国传统法制]

    作者来自于美国耶鲁大学、中国社会科学院、北京大学、复旦大学、中山大学、武汉大学、南开大学、四川大学、吉林大学、山东大学、厦门大学、苏州大学、深圳大学、西安交通大学、中南财经政法大学。

 

第8卷第2辑(2010年):

[专辑主题:迈向法律实践研究的交叉学科图景]

    作者来自于北京大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、武汉大学、中山大学、吉林大学、山东大学、苏州大学、华东政法大学、南京师范大学、上海财经大学、广东商学院、美国天普大学。

 

第9卷第1辑(2011年):

[专辑主题:法治主义与司法治理]

    作者来自于荷兰蒂尔堡大学、日本东京大学、中国人民大学、北京大学、上海交通大学、武汉大学、中山大学、南开大学、吉林大学、山东大学、郑州大学、西南政法大学、中南财经政法大学、对外经济贸易大学、广东省高级人民法院、广州海事法院、广州市番禺区人民检察院。

 

第9卷第2辑(2011年):

[专辑主题:理解植根于实践的法律]

《中山大学法律评论》目录(第16卷第2辑)

第16卷·第2辑

本辑主题:科技革命对司法的影响

(谢进杰主编·中国民主法制出版社·2018年)

 

·主题研讨·

无需诉讼的司法秩序——科技革命对纠纷解决模式的影响(黄彩华)

以智为廌:人工智能法院应用准入“VFE”法——基于法院场域角色的精准建构(傅文华)

互联网金融消费公益诉讼制度适用研究(朱伦攀)

民事诉讼中即时通讯记录的证据采用进路(张鸣鸣、邓咏诗)

线上支付案件多层次证明规则的司法运用(潘锋、杨斯淼)

司法精英与“计件工人”——法官工作量的统计学模型测算(柯抗抗)

审判工作量何以最优:民事审判单元的“帕累托效率”——以C市基层法院为例(洪泉寿)

从“量”到“质”的司法品牌塑造——法院自媒体的瓶颈之困与出路(罗文君)

·论文·

从“个案智慧”到“类案经验”:指导案例裁判规则的发现及适用研究(谢春晖)

·评论·

《中山大学法律评论》目录(第16卷第1辑)

第16卷·第1辑

本辑主题:规范、案例与裁判规则

(谢进杰主编·中国民主法制出版社·2018年)

 

·主题研讨·

国际法院对环境影响评价规则的新发展——基于尼加拉瓜和哥斯达黎加两案的判决(邓华)

《超级基金法》土壤污染修复标准适用规则解析及启示——从United State v. Azoko Coatings案说起(魏旭)

上市公司控制权争夺中独立董事的义务——以万华之争为例(张宁珊)

 “正在通过人行横道”的解释与适用——贝汇丰诉海宁市警察大队道路交通管理行政处罚案评析(李德旺)

国际商事仲裁裁决的国籍问题(李剑桥)

税收事先裁定行为的法律属性(周密)

“互联网+”新业态下的工会:挑战与回应(邹新凯)

·论文·

失能的信仰——走向衰亡的民事诉讼程序(朱蒂丝·雷斯尼克)

·评论·

认罪认罚从宽程序流程简化:传统模式 v. 新路径(李利、陈诗慧)

《中山大学法律评论》目录(第15卷第2辑)

第15卷·第2辑

本辑主题:侵权与犯罪之间的制度选择

(谢进杰主编·中国民主法制出版社·2018年)

 

·主题研讨·

行为与罪过:两个世界的光和影(李瑞杰)

侵权责任因果关系中的经验法则(刘正川)

民法总则中的无因管理:继受、完善与展望(李洪健)

公司担保中债权人的适度审查义务——以公司法第16条的司法适用为中心(张质)

国际投资仲裁中法人精神损害赔偿标准——以ICSID案例为视角(刘晓华)

选择性罪名司法适用问题研究(唐仲江)

法官如何应用“社会效果”——基于213份刑事裁判文书的考察(江秋伟)

·论文·

在个例中实现正义(李泽宇)

·评论·

古罗马作者精神权利(蔡晓东)

·争鸣·

国有企业腐败治理体系建构:误区、变革与进路——基于对D国企的实证考察(赵炜佳)

《中山大学法律评论》目录(第15卷第1辑)

第15卷·第1辑

本辑主题:信任、责任与司法改革

(谢进杰主编·中国民主法制出版社·2018年)

 

·主题研讨·

中国司法失信的认知生成与信任重塑——基于认知心理学的视角(石超)

论失信被执行人失权(彭益鸿)

合议庭办案责任制改革的误区与矫治(杨吟东、刘昌海)

司法责任制改革:成效与优化——兼谈东莞中院新型独立合议庭运行实践(程春华)

客场如何作业:陪审制度“异化”现象再检讨(张文波)

论司法责任制改革背景下检察一体制度的限缩及其界限(胡波)

最高人民检察院巡回检察厅前景报告(王凤涛)

·论文·

立法法理学中的现实主义趋向(尤里乌斯·科恩)

·评论·

四十年法学理论研究方法流变——一个学术史的视角(王起超)

·争鸣·

我们从法律与发展学到了什么?——描述、预测和评价中国的法制改革(兰迪·裴文睿)

《中山大学法律评论》目录(第14卷第4辑)

第14卷·第4辑

本辑主题:基于案例的法律经验研究

(谢进杰主编·中国民主法制出版社·2017年)

 

·主题研讨·

资产证券化外部增信问题:基于对中国案例的分析(盖雪)

《反不正当竞争法》第2条定性及其适用模式——基于互联网新型案件的分析(黄军)

建设项目环境影响评价审批权划分:经验与解释(肖明新)

从事实到规范:受贿罪构成中“为他人谋取利益”要件认定的视阈转向(陈文昊)

案外人救济选择之阶段化分析:基于案例的经验研究(吴多强)

行政机关负责人出庭应诉实证研究——以规范性文件和裁判文书为分析样本(李淮)

国际法院评估与采纳证据的自由裁量模式——以判例为中心展开(郑亦君)

刑事案件自行辩护实证研究——基于对277份判决书样本的观察(邓慧筠)

重读《论犯罪和刑罚》——从考察贝卡利亚与死刑废除理念间关联性切入(熊建明)

·论文·

新中国农村群体性事件变迁:从20世纪50年代到80年代(裴宜理)

《中山大学法律评论》目录(第14卷第3辑)

第14卷·第3辑

本辑主题:利益、风险与诉讼救济

(谢进杰主编·中国民主法制出版社·2017年)

 

·主题研讨·

未遂危险的判断(李瑞杰)

利益分析视角下的孤儿作品使用制度(关韬睿)

输入法软件混淆搜索结果行为的反不正当竞争法分析(朱静洁)

网络安全审查的制度构建(申屠良瑜)

法国准用益权:消耗性财产上的特殊用益权(赵希璇)

国际银团贷款协议:关键条款的起草与协商(马丁×纳威斯/王静宜)

我国民事诉讼拘传制度检讨——兼评“民诉法解释”第174条(占善刚/施瑶)

借镜争点效理论完善我国预决效力条款之路径——以“环境民事公益诉讼司法解释”第30条为视角(刘天宇)

反行政垄断诉讼与行政诉讼的客观化(廖丽环)

·论文·

价值冲突与效率危机:我国刑事证据制度的转型(万旭)

·评论·

罚金易科自由刑制度的思与辨——兼论罚金执行问题的中国语境(马永强)

页面