你在这里

研究生招生

中山大学法学院2018年硕士研究生复试录取实施细则(含复试名单)

          根据《中山大学硕士研究生招生复试工作办法》《关于做好2018年硕士研究生复试录取工作的通知》《中山大学2018年硕士研究生招生复试和录取工作有关规定》等相关文件精神,结合我院各学科专业、方向考生实际情况,制定本实施细则。

         一、复试名单的确定

         1. 初试成绩符合我校复试基本要求者,按学科、专业总分从高到低的顺序确定本学科专业、方向参加复试的考生名单。

         2. 根据《中山大学2018年硕士研究生招生复试录取工作有关规定》, 2018年法学硕士法律史、环境与资源保护法学、国际法学和立法学四个专业研究方向接受法学硕士上线考生的调剂;法律硕士非全日制专业学位接受全日制专业学位上线考生调剂。我院所有专业不接受校外调剂

法学院2017年博士生研究生招生复试办法

根据《中山大学博士研究生招生复试工作办法》及《关于做好2017年博士研究生复试录取工作的通知》等相关规定,结合法学院各学科特点及考生实际情况,特制定本办法。

 

一、复试名单的确定(复试名单见附件1)

根据学校2017年博士生招生计划,我院今年的招生基本计划13人,少数民族高层次骨干人才计划1人,博导跨专业招生2人(分别占哲学系和粤港澳研究院招生指标)。

我院原则上以导师为单位,按照各方向上线考生的初试成绩从高分到低分确定复试名单。

 

二、调剂申请

今年我院法学理论专业徐忠明导师方向接收一名宪法与行政法上线考生(必须上宪法与行政法专业的复试分数线)的调剂,有意申请调剂的考生请于5月10日前填写《中山大学2017年不同学科方向调剂博士考生审批表》(附件2)交中山大学南校区法学院208办公室。法学理论的调剂复试将与宪法与行政法专业一起进行复试,并根据考生复试成绩以及专业志愿进行录取。

 

三、资格审查

复试时考生须提供以下材料进行资格审查:

关于我院2017年招收硕士研究生的热点问题的答复

 

问题1:中山大学法学院2017年各专业招收了多少推免生?统考实际招生名额多少?

答:我院2017年各专业招收硕士研究生名额情况如下:

 

专业

导师数

计划招生人数

实际招收推免生人数

统考生招生名额

法学理论

5

6

2

4

法制史

3.5

4

2017年法学院招收推免生复试结果

 复试结果请见附件。 拟录取考生请自行下载附表。
    《导师确认表》(法学硕士)、《承诺书》(中大本校推免生签署)和《体检表》。

一、《导师确认表》和《承诺书》,请于10月14日(周五)下午4:00前交回南校区法学院207教务办公室。

二、《体检表》;
 1、体检时间和地点: 10月14日  南校区门诊部
   体检时间 8:00—11:00,验血时间9:30前
2、特殊情况请直接与体检门诊联系。联系人:何医生 84113092,
3.学生体检完后,体检表留放医院。 无法在此时段体检的学生请自行与门诊部联系,恕不另行安排。

4、 外校申请者在我校规定时间内可选择在中山大学的附属医院或二级甲等及以上医院进行体检,但均须使用中山大学学生体检表。自行体检的考生须于10月20日前寄回体检表。

*不参加体检或体检不合格者,不予录取。
 

*拟录取考生请48小时内在系统确认。复试结果中备注有缺资格审查材料者,请于10月14日(周五)前交法学院207办公室。

我院招收2017年推免生复试名单

复试名单请见附件。

 

2016年法学院招收专项计划复试名单

各专业招生计划及复试名单请见附件。根据上线考生情况,今年我院少数民族专项计划复试分数线为总分300分。复试安排如下:

资格审查与笔试:2016年3月30日(周三)下午3点;

面试:3月31日(周四)上午9点

复试地点:中山大学南校区法学院

复试资格审查提交材料详见我院招生工作办法。具有复试资格的“少干计划”、“士兵计划”考生,复试前须提交《报考2016年少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表》、“入伍批准书”和“退出现役证”。未能按要求提供以上材料者,取消复试资格。

2016年法学院招收硕士研究生复试名单

各专业的复试名单请见附件,此名单不含专项计划考生,专项计划考生的复试名单将等学校下文后另行公布。各专业复试具体安排详见中山大学法学院2016年硕士研究生复试工作办法 。

中山大学法学院2016年硕士研究生复试工作办法

根据《中山大学硕士研究生招生复试工作办法》及《关于做好2016年硕士研究生复试录取工作的通知》,结合我院各学科、专业考生实际情况,制定本办法。

  • 一、复试名单的确定
    1. 2016年硕士各专业拟招生人数如下表,各专业根据生源情况自行确定本专业复试分数线。

专业

导师数

现计划招生

拟招推免生

关于招收2016年校内外推免生常见问题的答复

问题1:中山大学法学院2016年招收多少推免生?

答:根据招生简章,法学硕士共招收42人,法律硕士(法学)和(非法学)共招收41人,不区分校内外生源。欢迎来自全国985和211高校及五大政法院校的优秀学生报考。如生源质量好,法学院将根据具体情况,增加招收推免生的名额。

 

问题2:中山大学法学硕士和法律硕士的学制是多少年?

答:法学硕士两年;法律硕士(法学)两年;法律硕士(非法学)三年。

 

问题3:报考法学硕士的推免生如果不录取,可以调剂到法律硕士(法学)吗?

答:可以,但必须同时在推免服务系统中填写中山大学法学硕士和中山大学法律硕士(法学)两个专业志愿。

 

问题4:法学硕士的面试是否分专业(二级学科)?是否区分校内外考生?

答:法学硕士的面试不分专业(二级学科),也不区分校内外考生;法学院将通过面试考察学生的外语和法学综合能力;考生被录取后可自行选择专业(二级学科)和导师。

 

问题5:在中山大学法学院读研的实习和就业机会多吗?

页面